穿越钢筋水泥林立的城市,跨过工业污水污染的河流,我终于来到了久违的大自然,那个满是生命力的大自然。
春风好似一双魔术手,轻轻地拂过,树枝就都抽芽儿了。在阳光的照耀下,一树的叶儿就都成形了,只有她蜷缩着身子,全身上下都嫩得不能再嫩得绿颜色。“为什么你只有这么点儿大?”
我好奇地问。“我我正努力长呢!”晨曦中,瑟瑟发抖的她抖落了几颗豆大得露珠,那一定是她经过一夜奋斗产生的汗水。我惊讶地看着这小小的叶子告诉我什么是顽强。
日光更毒了,树上的叶片快被烧灼了。我依旧站在树下,找那个“小不点儿”,如今,她已长得和其他叶子一般大了。可是,她似乎好在抖着。“怎么?你已经长得这么大了,还那样使劲儿干吗?”我又问。“呵呵!我想再长大点儿,为人们现出浓荫。”她不再娇嫩,而是像个勤恳的农民希望今年丰收儿努力耕田。我不再打扰她,赞许地看着这绿绿的叶子告诉了我什么是坚持。
一场秋雨过后,秋风咋起,叶子们纷纷离开大树母亲的怀抱,在空中跳了一曲华尔兹,落在泥土上。一眼望去,只有一片树叶仍在树梢上挣扎。我知道,那片叶子是她。“你为什么不落下呢?为什么拼了命地与命运抗争?”我奇怪地问,“当别的叶子都落下的时候,我的内心深处传来一个声音,它告诉我,我要完成自己的使命。为这片土地现出最后一点力量。我也要告诉那些处于人生低谷的人们,只要勇于斗争,哪怕是秋天,也会有一丝希望!”
这一番富有哲理的话令我沉思。我怜爱地看着她这片枯黄的叶子告诉了我什么是希望。
冬天,她终于落在了一片白雪之上。这片叶子用生命向我们讲述了一节关于人生的课。我永不后悔在这里结交了一个如此令我难忘的朋友。