校园的雨后清晨
雨,从昨晚开始就下个不停,淅淅沥沥的雨声一直伴我们到今早晨。
周围一片寂静,天灰蒙蒙的。远处弥漫着一层薄薄的雾,我睁大眼睛,隐约看到了薄雾笼罩下的城市。我惊奇,惊奇于这薄雾薄得好像被风一吹就散了。在这住了也有大半个学期了,倒也下过几场雨,可就是没见过这么大的雾。
吃过早饭,我漫步在校道。前面的一切依然被薄雾笼罩着,若隐若现的。走上前去,忽然一切又都变得清晰起来。转过头去,身后又一片朦胧,真有点儿身在“凌霄宝殿”的感觉。
校道旁的牵牛花刚刚开放,校道两旁的桂花也开了。风不时地偷偷为我们送来淡淡的花香。闭上眼,聆听鸟的叫声,深深地吸一口雨后校园清晨的新鲜空气,顿时让人心情舒畅起来。
此刻的校园还是一片安静祥和。教室里偶尔传来朗读的声音。这鸟鸣、这潮湿的地,还有这薄雾,就像春天要回暖时的情景,仿佛现在就是春天,让人丝毫感觉不到这是深秋时节。
透过薄雾,我看到了微微升起的太阳,像小女孩的脸似的,红扑扑的。渐渐地,薄雾一点点散开了。阳光照射在整个校园里,暖和舒适。牵牛花上,桂花上的雨滴在太阳的照耀下闪闪发亮,亮得耀眼。那些被雨水冲刷干净的叶子变得极绿极绿,还有那在薄雾下如同森林一般的生物园,此时也变得更加生机勃勃了。
薄薄的雾、悦耳的鸟鸣、闪闪的雨点、开放的花朵、淡淡的花香、这就是雨后校园的清晨,清新、温暖、舒适!