教学活动:利用奥运会对学生进行思想教育和写作训练,本活动由两个阶段构成。详细设计见下文。
教学设想:
经过了一个愉快的暑假,同学的思想、学习、生活、身体都有了许多的变化,而且学生由假期生活转为学校生活需要一个心理过程,即常说的“收心教育”。同时,结合本学期“作文修改训练”的内容,首先让学生明确文章必须经过修改才能获得好的效果。
教学时数:二课时
教学过程:
一、有两种构思,具体的方案见下文。
1、老师讲故事
在雅典奥运会男子10米气步枪决赛结束时,中国选手朱启南用右手食指所作的经典动作——打完最后一枪,朱启南悄悄回过头,寻找着自己的教练,一脸疑惑地举起右手食指,指了指自己。当教练的食指竖起来的时候,他也竖起自己的食指。两指相对,向身后的教练竖起食指,意思是:“我是第一吗?”在得到肯定的点头之后,朱启南咧开嘴,会心地笑了。
请根据这个年纪只有19岁的奥运会冠军给留给世界这一精彩瞬间,写一些自己的感想。
类似的动作:
孟关良、杨文军在冲刺结束后,孟关良也竖起了右手食指;
罗雪娟在游泳女子100米蛙泳结束后,用右手食指轻轻碰了一下自己的嘴唇然后再高高举起。
2、教学过程还可变为,师问:大家看奥运了吗?感觉怎么样呀?
用一个词概括自己的奥运会随想,初中二年级语文教案《苏教版语文八年级上第一单元大作文讲评(网友来稿)》。如:精彩、感动、惊喜、兴奋、遗憾、王者、英雄、超越、突破……(这些词语先由学生说,老师进行板书,最后学生依据自己的感想写文章。)
二、学生完成作文(当堂写,写不完的回家接着进行。)
教师检查学生的假期作业。
三、作文的批改:
1、自批(在文章中用不同颜色的笔划上波浪线,然后在文章的末尾进行改正,按先后顺序标上1、2、3……的号码。)
2、互批(交换改,注明谁改的、改的是第几段、第几行的哪个内容,同样在文章的末尾,写在这位同学所作的自批后面,标上号码。)
3、师阅:对上述两种修改进行评比。
五、讲评:
内容主要有两项,一是奥运会的随想谈(可见奥运会的文档);二是学生修改作文的情况。
教学后记:
这次只要求学生写一个片断,字数在150左右,关于奥运会的感想放在第一单元的大作文时完成。
苏教版语文八年级上册第一单元大作文设计与讲评
第一、学生阅读课文34——35页的内容。
第二、写清楚一件事的起因、经过和结果。
本单元的写作目的是要让学生学会写清楚一件事的起因、经过和结果,按照事情的发展过程有条理地进行记叙,掌握按时间顺序写和按空间顺序写这两种记叙事情过程的基本方法。写作活动与课文的结合点是弄清楚一件事的起因、经过和结果,主要可结合第三、四课让学生体会。四道作文题,第一、二:题,可指导学生联系本人或班级的生活实际安排好所要表达内容的顺序,学生可从这两道题中任选一题。
第2题的要求有两个:新鲜事不是离奇的事,记叙文写作要从生活出发,要从小处入手。莫把新鲜当怪异,要到生活中找米,写出真情实感。其次要安排好记叙的顺序。
第1题是写一个故事。故事注重情节,要能吸引人,但同样要表达真情实感。这篇作文应引导学生多注重语言的表达。
第3题,掌握写“计划”的格式,结合自己的实际情况来制订计划。
第4题,“课外练笔”要求学生看精彩电视节目后的观感,激发兴趣,体现个性,指导抓住切入口,明主旨,吐真情,组织交流,“修改作文”要求学生着重修改自己习作中的标点符号在正确表达情意方面所起的重要作用。
综合上述教材的安排与特点,我设计出了本单元学生的大作文——写一则观后感。