《做了一回最好的我》一文讲述了作者与爸爸下棋的故事。那盘棋虽然输了,但是作者却做了一次做好的自己。
那盘棋我走输了,但现在想起来,我仍然觉得我下对了……
那是一年夏天。
放暑假了,每当我写完作业休息一下或是一有空的时候,我都会和老爸下一盘棋,痛快地“杀”一把。
又是一次“两军对垒”,我和老爸正下着棋,发现老爸正一步步地陷入困境,而且一次一次地摸着头冥思苦想。
看到此情景,不禁想起我读小学的时候,老爸可以轻轻松松地“杀”败我,甚至有时让我几个棋子,都能赢,可现在老爸却……
“啪——”老爸经过仔细思考后终于下出了一步棋。我认真观察了棋盘上的对盘,发现老爸的阵容有一个漏洞,我只需要走一步就可以下赢老爸了。
看到老爸的头上不住地冒出豆大的汗珠,我不禁又看着棋盘走了神。我想到我小学时,老爸曾可以轻松地解出我的数学题,可以把我做错的题目分析的头头是道,也曾经可以把我的奥数题给做出来……
可就在七年级的时候,我把一道不会的数学题给老爸做,老爸竟然用了一个晚上的时间才做出来。我也曾多次听到他摇头叹气说:“哎,我还是老了。”
“到你下棋了,下棋的时候别走神”。我被老爸从叫声中唤醒。“到底下还是不下呢?下了,这盘棋我就赢了,但要是不下,我虽然会输掉这盘棋,但老爸至少认为自己在儿子面前还有值得骄傲的地方……嗯,就这样决定了!”
“啪”的一声,棋子落下——我清楚地看到老爸转忧为喜,他高兴地说:“看你下棋还是不够仔细,经验不够多啊,姜还是老的辣,你爸还是很厉害的吧?!”老爸趁这个机会一举把我打败了。
下完棋后,我还听见老爸兴冲冲地去向老妈报喜:“哈哈,我还没有老呢!”
现在想起那盘棋,虽然我下输了,却也是赢了。因为,我做了一回最好的我。