去美国的前一天晚上,林林在家里收拾着留学要准备的生活用品,系着蝴蝶结领口的衬衫伴着她妙曼的身躯时时被流下的眼泪浸湿。那泪珠在她心里早就如河水般汹涌,到了那边,就是新生活的开始了啊!
她望着窗台上的照片,时光仿佛如同白驹过隙,一晃而过,不知是怎样的心情,只是含着满满的悲伤。夜晚的天空,那样的静,林林躺在床上,辗转反侧,根本难以入睡。这时,一个突如其来的短信使她眼前一亮——曾经的那些,你是否忘不掉,逝去的时光,能否再次回到眼前,一切尽在“鱼池子”,快打开商店下载吧!陌生的号码,巧合似的短信令林林将信将疑,她最终向搜索一栏中输入了“鱼池子”,加载的小圆圈转呀转,她想,怎么这么傻,这种短信怎么是真的嘛。正当她要关闭手机的刹那,屏幕上终于出现了简介与下载项。软件是一条以蓝色为背景的小鱼,可惜只有一条,孤孤单单。下载完毕后,她深深吸了口气,点开了它。
她做了一个梦。开始,身边一切都是黑色的缓缓地,开始放出白光,紧接着,许多画面重叠在一起,耳边有着说话声,笑声,混在一起,十分嘈杂。突然,后面好似被人紧紧一推似的向前栽去,慢慢睁开眼睛,眼前的画面渐渐清晰,耳边的说话声仿佛也清晰起来,“醒醒。林林,醒醒。”她终于看清楚了这个世界,如果这个画面没有记错的话,那么她现就在,学生艺术节乐器展示专场上!她清楚得记得她用钢琴演奏的悲怆第三乐章,她小心地走上舞台,拉开琴椅坐下去,深吸了口气,手指触碰上琴键仿佛有了乐章,熟悉的气息,她的记忆也开始复苏,一曲琴艺之后,场下爆发出的掌声使她灿烂微笑,同学们一涌上台个个向她拥抱,在掌声与鼓励中,她突然被白光吞没,待她再次睁开眼睛时,她躺在被窝里,望望电子表上的日期,原来只是场梦罢了。难道是因为昨天下载的软件?她打开手机,屏幕上再次游着一条条鱼儿,心里久久不得忘却。
是的,这就是新上市的“鱼池子”软件。软件的功能是帮助那些想念过去的人或怀念过去美好时光的人制作的软件。这款软件的原理就是通过人本身的磁场与脑电波,由手机发出的辐射冲击到一起,由软件重组,重新编程记忆的碎片,将图像反射到人的梦里这样一款软件。
其实想到设计时启发我的是一首歌《北京东路的日子》。我也曾有一个美好的童年,也会有那么些人,曾经出现在我的生命中如今又消失不见。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,如今懂事步入青少年的我们也有心灵久久不能忘却的人或事。重新感受这些,许多人可能会认为人不能总是活在过去,人生就是得不断向前,但是我不这样认为,重新感受就是在拿过去激励现在的自己。“鱼池子”中哪怕以后只剩下一条鱼,也就是自己,但是只要曾经畅游过,与过去的人一起经历过风雨,未来风再大,浪再大也会挺过去。
每个人心中都有一个鱼池子,不大不小正好能为自己的心腾出一片栖息的地方。亦真亦幻,你说它只是一场梦,它却真实存在过。
花影摇曳中,洗去斑驳的印记,你是否也在你的鱼池子中畅游呢?