烈士陵园扫墓仪式开始了。
此时,太阳涨红了圆溜溜的脸颊,像个大红球,向大地喷出红艳艳的光芒,使那一片嫩绿的草好像烧起了一片火苗儿。可是,我们像一座铜像,巍然不动。
是的,在他们面前,我们一改以往的嬉皮笑脸。对着他们,我们乐不起来,开心不起来。那些烈士们为了保护人民毫不犹豫用胸膛堵住枪口,用身体挡住锐利的刀尖,用血染红了一个个鲜活的生命,而今天,在这鲜血铸就的圣坛前,我们的心也渐渐平静了下来。
少先队发言人走到台前演讲。她的一字一句都深深地刻在我的心墙上,是很大很痛的一块烙印。我用手摸摸自己的胸膛,热血和鲜活的心跳声交织在一起,这就是生命,同样普通,同样宝贵,但有一样东西占去了这些烈士们的心房,甚至为了这样东西他们愿意付出牺牲的代价。
默哀。我低下头,不知是什么东西热热的,晶莹的,在我的眼眶里……
我抬起头,那丰碑高耸入云,挺立在重重的云雾上,就像一个巍峨挺拔的巨人。此时,我脑子里除了充斥着对他们英勇的敬佩,还有一种思绪:少年强,则国强。为了不辜负战士们的生命,为了对得起胸前的红领巾。我一定要发奋读书,成为祖国的栋梁,为祖国献出一份力,虽然我不像烈士们热血澎湃,保家卫国,但我与他们一样都是爱这个家,爱这个民族的。
环丰碑一圈时,我的决心更坚定了,像烧了把熊熊大火难以扑灭。烈士们,你们安息吧,感谢你们用自己最重要的东西换来今天。也许你们不知道我是谁,但是你们一定能感受到我身上与你们同样的气息。
活动快结束了,我又一次将目光定格在丰碑上,我看到了,那血沃的泥土烘托出的那美丽的花儿,是你们的微笑;清风徐徐,是你们的回答……
一分钟的沉默,一页半的文字难以表达我的怀念与心声,但在往后的岁月里,我会用我的行动实现我的言语,将我的心声渗透于生活之中。