夜间的秋雨,淅淅沥沥地下个不停,风声夹杂着雨声,显得凄清动人,如弦乐在伴奏。雨打风吹,桂花易落,那洒落在地上的花瓣,又该有多少呢?
“暗淡轻黄体性柔。情疏迹远只香留。何须浅碧轻红色,自是花中第一流。”原本你在枝头清可绝尘,浓能远逸,可如今,被雨打湿的你却再也不复轻柔的体态,只有那抹暗香依旧扑鼻。
你没有牡丹的雍容华贵,没有腊梅的冷傲清高,也没有莲的出淤泥不染,你只在远山中幽隐,不与桃李争艳,不求名利富贵,只始终不渝地散发着属于自己的芬芳,仿佛这就是你的灵魂,你的生命。
你从不曾去渴望人们的青睐,只知默默地将清香留在人间,虽然没有倾国倾城的容颜,淡黄色的花朵却也不失一分别致淡雅。如今一夜风雨,你却凋零至此。
轻轻拾起你,我的心不禁被触动了。早已沾满泥水的你在风中无力地摇曳,却倔强地不肯让最后的清香消散。因为你觉得,这就是你的价值。
落花尚且如此,又何况人。如同这桂花一般,盛开时不曾被人赞赏,凋零了却仍要将自己的芬芳留在人间。一个人可以不成功,但不能没有自身的价值,即使再微小,也要有自己的光芒,在临死时,能够了无遗憾地说:这辈子,因为有价值,我不后悔来过。
轻轻地,花开了,悄悄地,花落了……