我熟悉太湖源自小时候经常听妈妈唱的一首歌----《太湖美》。歌中唱到:“太湖水上有白帆,水下有红菱,水边芦苇青,水底鱼虾肥,湖水织出灌溉网,稻香果香绕湖飞”。今年十一长假,我们一家三口决定环太湖旅游观光,此行之前,我又查了许多关于太湖的资料,知道古文中的“震泽”、“五湖”、“笠泽”指的就是她,盛产鱼、蟹、虾等各类水产,是名副其实的“鱼米之乡”。
一路上,我闭目养神,脑海中钩画着美景----包孕吴越的太湖清澈无垠,湖上几只小船向远处驶去,一群群鱼儿在水中嬉戏,成群结队的鸟儿在湖上空飞翔,湖边的芦苇随风起舞…… 傍晚时分,车驶近太湖,我们一家高高兴兴地下车,随即却闻到一股奇怪的臭味。我看了看四周,没有工厂啊!算了,不管它,先找到住处再说!爸爸带着我们一家在一个临湖的宾馆找到了下榻之处,在房间里,妈妈建议:“开窗吧,那么闷的天先通通风再开空调。”说着就打开了窗,然而,一阵阵比下车时更浓的臭味飘进了房间!刚开的窗不得不关上,爸爸第一个反应过来:“是蓝藻!”他说,“因为前几年治理得不好,工业‘三废’大量向太湖无休止地排放,导致太湖水富养化,蓝藻大量繁衍,这臭味会不会就是蓝藻腐烂带来的!”顿时,我们游兴大减。 晚上我们在一个“农家乐”的餐厅好不容易等到了位子用餐,这家店生意真好,几幢私房再加上院落,同时开了几十桌呢!吃饭的时候,服务员向我们推荐太湖特产----太湖三白,即白水鱼、白虾、银鱼。菜上了,尽管有名句“一白遮千丑”、“太湖白虾甲天下,熟时色仍洁白”、“春后银鱼霜下鲈”来称赞它们,然而我却并没有食欲,兴许是太湖蓝藻使我对太湖水产品失去了兴致吧。
第二天去了“鼋头渚”浏览,我们要乘船到太湖仙岛上,在船上,我选择了窗边的一个位置。尽管臭味不是那么冲鼻,但放眼望去,尽是一片绝色!不是清水中的那种碧绿,而是满湖蓝藻的那种绿!船上有人说:“太湖啊,你害我白跑了一趟!我千里迢迢过来,只看到了你如此模样!”
然而,这是太湖的错吗?
太湖可不想让自己穿上“蓝藻”这身衣服!这身衣服让她很不舒服,还伤害了她孕育的小生命!因为蓝藻抢占了大部分氧气,致使成群的小鱼翻起了白肚皮,小虾奄奄一息。再看那河边的芦苇,那是我梦中都想不到的墨色……这是太湖愿意的吗?
作为一个旅游胜地,著名的鱼米之乡,太湖她会变得这么不讨人喜欢,那些环太湖的政府领导、工厂老板们,在他们想方设法提高产值的时候,是不是也该静下心来反省一下,我们赖以生存的太湖如今变得如此丑陋,自己是不是也做过帮凶呢?我们是不是也该在环保方面多做点文章、下点功夫?中国的水资源本来就不多,为什么还要去糟蹋她呢?我们为什么不为后人多做点善事呢?不要再随意地把污染物排进太湖了,希望当地政府能像上海治理苏州河那样治理太湖;而作为游客,应该真正做到“留下我们的足印,其它的什么也不要留下,带走我们的相片,其它的什么也不要带走”!