橹声悠远,街道依然喧闹,茶馆依旧人声鼎沸。我一个人靠在石桥栏杆上,读江南。 ——题记
心中是一直对江南古镇这样的地方充满好感的。你看看江南的水啊。江南的水是无处不在的,前后房屋间,街道旁,村落的中心,密林的深处,好一个东方威尼斯!水是江南的魂,但江南的水却是不同于别处的。黄土高原的水汹涌澎湃,气势磅礴,似隆隆鼓声,一下一下拍击着人的心灵,给人以巨大的震撼。太刺激了。江南的潺潺流水是温婉的,要不,怎么都说江南的水是?易碎的玻璃?呢?江南的流水淙淙,洗刷着人的心灵,不留一丁点污浊。江南的水似钢琴叮咚,清澈动人,触得人心里漾开一圈又一圈涟漪,变得饱满滋润。我读懂了你,江南的水。
江南的楼是朴素的,正所谓“白墙黛瓦”,微微泛黄的白墙壁,黑色屋瓦,构成了一幅简明的江南图。江南的楼没有故宫的雕梁画栋,没有卢浮宫的金碧辉煌,也没有帕特农神庙的庄重威严,没有,统统没有,只有黑白的颜色,原木窗棂,陈旧的木梯,小小的院落,会飘出很家常的饭菜香,会传出一家共享天伦的欢笑,只有这些,很细腻也很平常,却展现出一种特立独行的美。屋前傍水的树,又摇曳着“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的诗情画意。我读懂了你,江南的楼。
哦,还有江南的人啊。走过青石板巷道,总能看见妇女端坐门前,熏豆子、剥莲子;玩耍归来的男孩倚着门框喝满满一碗绿豆汤;头发半白的老太太篦着头发,絮絮叨叨地交谈,或是下到河沿洗菜。他们都是安分守己、甘于平静的人,永远守在古镇的家,享受江南的独特美好。我读懂了你,江南的人。
橹声依旧,不管游人带来过多少尘土,江南都一一洗净,不曾保留。繁华到极致,但在这背后,不变的却是江南原有的“小桥流水人家”的静谧,江南,我读懂了你。