佛说:一叶一菩提,一花一世界。——题记
爱,像空气,充盈在我们身边,我们每个人都被爱包围着,却又因其无影无踪而常常为我们所忽略。美味佳肴是爱的滋味,窗前的守候是爱的影子,热烈的拥抱是爱的温度……深呼一口气吧,我们的身边满是那久久不散的爱的味道。
一
暑假里,我读了意大利作家亚米契斯的《爱的教育》。它用日记的形式,讲述了一个叫恩里科小男孩整整9个月的四年级生活,记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间都洋溢着浓浓的爱:对祖国、父母、师长、朋友真挚的情感。诚然,书中把爱比作了很多东西,可我自问,“爱到底是什么?”它可以小到仅仅是同学间的友好交谈,老师对学生的眼神鼓励,父母对孩子唠叨中夹杂的疼爱,甚至萍水相逢的人一个浅浅的微笑;但它也可以大到捐献骨髓、献血,帮助希望工程,以及作为一个甬城女孩为西北孩子搭建的“爱心桥”……
二
一篇日记、一份学生名单和一个造桥愿望,让把东海之滨宁波与西北小村落贾家屲紧紧联系在了一起。为了让山区那群贫困的孩子在冬天不挨冻,她在论坛上发帖,请求网友为孩子们捐衣捐物,很快筹到了1万多件衣物和1000多件学习用品;看到许多西部孩子继续升学困难,她搜集了100多名贫困孩子的名单,回宁波寻求结对助学。但她还不满足,完成一件看似“不可能完成的任务”——为贾家屲的孩子们造一座桥,既是为了让孩子们上学路上更安全,也是为了帮一把那里的父老乡亲。 她便是只有短短三个月支教经历的宁波女孩——严意娜。是爱让她这么做,是心与心的感应让她聚集众多市民的爱心,将这一股强大的爱的暖流,流出宁波,传递给千里之外的大西北……
三
一个身患白血病的杭城学子,一群宁波知名论坛的网友,他们素昧平生,却因AB型血深深连在了一起。在杭州AB型血告急的情形下,先后有50多位论坛网友前赴后继,一拨一拨赶往杭州的省血液中心献血。他们中有为了献血,特意在献血前吃素三四天,自觉地戒酒、早睡;有为了保证血液质量,一路上始终闭目养神,当献血结束后,又低调地离开的;还有的在得知血检合格后,开心得手舞足蹈,说比中奖还开心…… 他们都过着平凡的生活,从事着普通的工作,却都有一颗感人肺腑的爱心!
一滴水可以折射出太阳的光辉,一件小事可以反映出一个人的精神世界。在这个炎热的夏天,甬城人民炽热而满满的爱心,成为了一张最靓丽的城市名片。原来,一份爱的传递,往往能收获无数的爱。《爱的教育》里不管是替父分担的叙里奥,爱国护国的小孩儿,亲如一家的教书先生……都诠释了同一个情感,那即是通过彼此爱的交流,去追求共同美好的愿望。夏沔尊先生在翻译本书时,曾感动地一边读一边流泪。他说:“教育之没有情感,没有爱,就如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”虽然我无法找到准确的文字来形容爱的定义,但我知道,拥有爱的人,传递爱的心,人生必定是充实而无憾的,也必定能启迪他人的灵魂。