我是努苦人家的孩子,准确来说,我们这里的人都是穷苦人。我爷爷做了一辈子农民,到了爸爸那一辈,就必须外出打工才能养活我们全家。本来妈妈可以和爸爸一起外出打工,但因为不放心我和妹妹,外加一些其他原因,妈妈就留在家了。因为妈妈在家的原因,使得爸爸肩上的担子更加“沉重”了。
爸爸在十几岁就已经在社会摸爬滚打。自己在打工的同时还在学习知识。随着爸爸经验的提升,技木也越来越好,也越来越受“BOSS”的喜爱,回家的次数也越来越少,只是每年过年时回家一次。陪我过完寒假就会再次出去打工。那个月,有爸爸的陪伴,是全年十二个月中最令我开心的一月。
快乐的时光总是很短暂,感觉只过了几天,却又要说再见。开学的前一天,就是爸爸外出的时刻。妈妈帮着爸爸收拾行李,将早已准备好的土特产塞进行李箱;妹妹无忧无虑的看着电视;而我,则将自己反锁在自己的房间里。我望向窗外的蓝天白云,不知怎的,我的眼睛红了起来。我想控制住我自己,不让眼泪掉落,可眼泪已从眼眶中涌出。我不想让爸爸妈妈发现我的软弱,就咬住自己的小臂,小声的抽噎着。不知什么时候,我将自己的小臂咬出了血。可我竞不觉得疼,可能是心里疼比身体上的疼强烈百倍吧!
我将眼泪擦干,用衣服挡住伤口,从自己的房间走了出去,也帮爸爸收拾东西。我还用自己的零花钱帮爸爸买了些零食。
将近傍晚时分,爸爸拉着行李向坝子走去,在坝子里等开向万源的大巴车。我跟在爸爸的身后,帮他提着我给他买的零食,绶缓地向下走着。到了楼下的坝子里,爸爸领着我走向张长板凳,坐下,爸爸对我说:“儿子,你已经长大了,算是个小男子汉了。在家你要听妈妈的话,不要让你妈太过操劳,她身体不好。在学校要听老师的话,上课认真听讲,积极发言;好好学习,莫要让我失望……”笆爸的话还没说完,一声刺耳的鸣笛声传来,打断了爸爸接下来的话。我面露难过之色。爸爸用手拍了拍我的肩膀,我朝爸爸努力挤出一丝笑容。
爸爸拉着行李与我买的零食,朝大巴车走去。我看着爸爸削瘦的背影,我忍不住了,两行清泪从眼眶中涌出,顺着两颊,缓缓滴落在爸爸刚走过的柏油马路上,溅起一朵泪花……
我觉得我真应该好好学习了,为了自己,为了报答父母,也为了不让爸爸离开我……