偶然发现,水,并不是单纯的,它是千姿百态的。四季之水,每一季的水都是变化莫测的,每一季的水,都有它最魅力的姿态。
春水
“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”春水的姿态是流动。春天是新年的开始,春水也开始了流动:水里的鱼儿跟着它游,叽喳的燕儿跟着它飞,五彩的蝴蝶跟着它起舞,被风吹拂的柳条指向了流水的方向,就连那去年的浮尘往事也随着流动的水,从心中的记忆夹流逝了。
夏水
炎热的阳光把水也照得那么暖和,水里的鱼儿也雀跃地跳了起来,吸引了不少钓鱼人。一个个鱼钩此起彼伏的抛向水里,荡起了一层层的微波。水,最美的时候莫过于一池的涟漪,冲破平静。鱼儿们在跳跃,动物们在跳跃,水在跳跃,就连蜻蜓也在“跳跃”,蜻蜓怎么会跳跃呢?有诗云:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”蜻蜓点水的一起一伏,不正是在跳跃吗?万物都在跳跃,夏水的姿态难道不是跳跃吗?
秋水
经过了春、夏的洗礼,秋水的姿态则变的深沉。有人说,秋天本来就是个凄凉的季节,大雁南飞,树叶凋落,秋水也变成了一潭死水。但我认为,它并不是黯然的死水,秋水带给我们的是静默、安若泰山的美,它用它那深沉的姿态向我们诠释“沉默才是金”。
冬水
雪花飘落,寒风呼啸,哦,是冬天来了。冬水是四水之中最新颖的,它结合了流动的春水,跳跃的夏水,以及深沉的冬水升华成了匍匐姿态的冰。冬水亦是水,不过它是水的凝固模式――冰。而且还是匍匐的冰,它匍匐于大地,匍匐于海平面,匍匐于冬季里的任何江、河、湖、海里。冰――我认为它通灵性,它在告诉我们做一块冰,一块刚强的冰,一块光滑坚硬的冰!
四季之水,百态的水,奇特的水!