人生漫漫,成长的道路上,有多少个“曾经”值得我们回忆,有多少个美丽值得我们铭记。
童年,无疑是每个人最珍贵的记忆,钻进童年的记忆库,惬意中,我重拾着一个个散落的“曾经”……
看到了——“曾经,我养了一只兔子……”两年前,我荣幸地给一只兔子做了主人。灰暗色的毛掩盖不了它阳光般的性格,估计正处于“年少轻狂”之时,享受着它的“幸福时光”。它以阳台为家,每到就餐时间,我进入阳台给它喂食,兔子对草表现出极大兴趣的同时,眼睛总是向阳台门外探望,并几次跃跃欲试想要出去。看来它是聪明的,它知道这个世界不只是阳台这么大。于是它开始了真正的“探索”。敏捷地跳上阳台靠窗的一堆纸箱,跃上窗台,从纱窗缺口处钻进屋内。这一系列的动作随着次数的增多被它演绎得越来越完美。某日,客厅里的我再次听见阳台有纸箱散落的声音,几秒后,一个灰色的身影如离弦的箭般冲了出来,直奔厨房……是它用它敏捷的身手撞开了我对动物热爱的那扇门,从此,一直敞开着。
弯腰,拾起——“曾经,我要‘改变’中国版图……”对祖国的认识从很小开始,我知道,我是中国人。接着,知道了世界上有一种人叫做“东北人”,当得知地球上真的存在这“东北”这个地方时,幼小的心灵里已经形成概念:东北这个国家……问爸爸:是中国厉害还是东北国厉害?长大了,才明白,东北,原来是我们伟大祖国的一个省!于是很好奇地在中国地图上费力地找啊找,却怎么也找不到“东北省”三个字。这是我童年时期最费解的问题之一:东北省在哪里?……仁慈的祖国,请原谅我……
瞅见脚下——“曾经,我‘篡改’了历史……”中华民族英雄辈出,就如同我所了解的:好朋友项羽和关羽,好兄弟刘邦和刘备……持这观念很长时间,一直自认为是真理。直到学了同时期的历史,才觉得,真的很对不起他们……
舒缓的脚步下,收获的“曾经”越来越多,这些或悲伤或搞笑的记忆渐渐浮现,像泉水冒出的泡泡,一个,一个,在阳光照射下五光十色,让我不知不觉中就已渐渐陶醉……
在时间与生命的催促下,我们大步向前跑,偶尔歇歇疲惫的心,回顾美丽的曾经,多彩的童年,未尝不是一种享受。昨天固然美好,然而对于我们最重要的,便是由美丽的曾经油然而生出一种动力,向着明天继续前进,为了理想不断超越自己,一直努力,直到我们靠自己创造出了比“曾经”还美的未来……