我仰起头,仔细地端详着那轮高悬在天空中的白玉盘,忽然注意到,万里无云的夜空中,漆黑一片,只有月亮和几颗散发着微弱光芒的星星点缀着夜空。我不禁想起,母亲曾对我说过,她小时候,夜空中总能看到漫天的星星,数也数不过来……
我低头沉思。新闻消息频频播报,环境污染问题日益严重。大量温室气体排到大气层中,引起温室效应,使得全球气温升高、冰川融化、海平面上升,导致一系列灾难。近期,澳大利亚的山火,烧毁了大面积的森林,差不多等于10个上海的面积,这使坏境问题更是雪上加霜。氟氯碳化物的使用,让地球的“保护伞”——臭氧层出现了空洞。生物的灭绝难道不也和环境的破坏息息相关吗?据统计,地球几乎每小时就有3个物种从地球消失,比自然灭绝的速度快近千倍。曾与恐龙为邻的长江白鲟,在地球上生存了1。5亿年,被称为水中的活化石。但因为人类活动频繁,地球上的长将白鲟逐渐减少,最终在2019年12月23日宣布灭绝,没能踏进2020年的大门,它在恐龙大灭绝时期存活了下来,却因为我们人类而永远地停留在了那个冬天。眼角打转的泪珠不自觉地浸润了眼眶,顺着脸颊往下流。如果再恶化下去会如何呢?如果每个人都为地球献出一份力,那如今的世界又会怎么样呢?
我多么希望,环境问题能够逐渐改善,天更蓝,水更清,空气更清新,被山摧毁的树林能够重新焕发新生,使动物们能重新拥有自己的家园。
由于此次疫情,全国甚至全球的人民都只能待在家中,工厂停工,交通停运,道路被封,使全球经济造成了严重的伤害,给人们的生活造成了极大的不便。但庆幸的是,城市中的空气竟然弥漫着泥土的芬芳,好久未见的鸟儿又回到树梢儿欢快地舞蹈……
我希望,疫情能够尽快散去,同时也希望在全球“春暖花开”之际,人们仍有保护意识,爱护花草、少开车、节水节电、尽量不使用一次性用品,并做好垃圾分类。因为,保护坏境,是每个人的责任,只有这样,地球才能不再受到破坏,地球上每个生物才可以续写属于自己的精彩……
我相信,在人们的努力下,有朝一日,必能看到漫天星空。