我的家乡在浙江省杭州市淳安县临岐镇吴峰村。那里可好玩了。
我们那里有趣味的民间故事。每年立春节,淳安民间有接春的习俗,意在迎春接福。然而,趣味的是吴峰村姓鲁的人从来不接春,这种奇怪的现象有何来由吗?
听老人说起:相传明太祖朱元璋在称帝之前,曾在临岐一带秘密进行招募乡勇的活动。就在那一年立春的一天,朱元璋路吴峰村山脚时,突然听到火炮声,以为后有追兵,吃惊不小,急忙向山后逃去,那山脚下是一片竹林,竹子被村民砍伐后留下密密的尖尖的竹桩,朱元璋穿得是草鞋,竹桩把朱元璋的脚刺得鲜血直流,疼得朱元璋叫苦不迭。之后才明白那一天的炮声是吴峰村人接春的炮竹发出的,虚惊了一场。
朱元璋登基后,没有忘记在吴峰村吃过的苦头,于是,便下旨,不准吴峰村接春,这就是为什么吴峰村不接的原因。
我的家乡还有很多趣味、好玩的故事,我下次再写。欢迎大家过来玩。