春节的初二作文
往年春节,我都在西安过,而今年,我是在海南的石梅山庄——一座座落在椰林、橡胶林的小区过的年。
海风迎面吹来,伴随着着淡淡的海水的咸味。新鲜而又有些甘甜的空气使我心旷神怡。有时我会趴在阳台的围栏上静静欣赏外面的风光,有时会拿一个椰子站在阳台上享受美味,清凉的海风,甜甜的椰汁让我感到快意。在这样美好的环境中,我度过了一个不一样的春节。
“叶子,中午爸爸给你做只鸡,好不?”“老爸,能放点辣椒吗?”“嗯,少放点吧,你弟弟不吃辣椒。”接着,一阵阵香味像一把鱼钩将我钓到了饭桌前。“爸,饭好了没?”“好了好了,狗鼻子真灵!”“豆,吃饭了!”“来了!”“来,尝尝好吃不?老爸可是用尽了毕生最好的做饭功夫!老爸用一副“我胜利了”的表情看着我。“好吃!但和老妈做的比还差了点”我笑嘻嘻地看着爸爸,老爸露出一副沮丧的表情。“但你比以前做的好吃的多得多呢!”我安慰他。
吃过饭,我们在一起边聊天边享受海南这边特有的水果:有营养的炸弹——牛油果;超级大芒果,和脸一样大;水果中的臭刺猬——榴莲;五角星——杨桃;装满甘甜泉水般的大包袱——椰子;奇怪名字的水果——释迦果;树上的瓜——木瓜;紫色的西红柿——山竹;红色的条灯笼——圣女果,真是水果的盛宴。
享受完美味的水果,接下来,该锻炼身体了,我们就去游泳池,游泳池上有个超大的水上乐园,我发现一个奇特的现象,游泳池旁边的预报台上竟然写着:寒冷橙色预警……我完全晕了,自言自语道:“都29摄氏度了,还寒冷?一定弄错哦了”,爸爸看出了我的疑惑,告诉我“29摄氏度对海南来讲,已经很冷了。”不一样就是不一样,我心想。
晚上边看春晚我和弟弟、爸爸一起包饺子。白白的一个面球到了爸爸的手中,爸爸就像变魔术一样,出来一张张不薄不厚的饺子皮,到了我手中瞬间就会华丽变身为一个又白又胖的小元宝——饺子。水烧开了,小饺子一个个争先恐后的跳到锅里,你挤我我挤你,开开心心的翻腾、跳舞,最后变得肚皮肚皮圆鼓鼓的,仿佛在说:“吃我吃我!看我皮薄馅多!”咬开小饺子薄薄的皮,看到肉多汁鲜的馅,便忍不住口水“飞流直下三千尺”了。
今年在外地没法贴春联,但山东过年拜老祖宗的风俗不能改。老爸拿出三个饺子和一些水果,摆在洗衣机上,叫弟弟和我们一起拜。“要拜三下,来,一拜,二拜,三拜!”接着老爸对我们说:“老祖宗——咱们家去世的老人,一会就会回来吃的。”
今年的春节不太一样,因为环境变了,美食变了,风俗也变了,唯一不变的是家里的爱。