春天的草坪里,开出了一朵朵淡紫的野花,毫不起眼,却异常的美丽。
没有一只蜜蜂肯为它们传蜜,没有一只蝴蝶愿为它们起舞,它们总不像温室里的花朵,大而鲜艳,引人注目。
没有人正眼瞧过它们,属于自己的只有墙角边的杂草和头顶上方的那一片青天。但它们不委屈,不落泪,小蚂蚁问它们中的一朵:“野花儿,你不难过吗?没有人欣赏你。”
“我在开花,是因为我是一朵花,我要用花来证明我自己,不管有没有人欣赏,我都在开花,我的花是开给自己的。”野花说完,便笑而不语。
花不是开给别人的,是开给自己的,不管有没有人看都要绽放自己的生命。努力开花,不是为了令人瞩目,只要把目标放在开花上,就一定能开出最美的花,就一定能绽放出最美的生命。
在另一个春天,草丛里出现了一个小花苞儿,它小极了,谁也不知道它能不能真正开出花来,但它依然不放弃,依然每天默默地努力。
一棵野草说:“小花苞儿,你别白费力气了,你就算开了花也没人知道。”
小花苞儿说:“我要开花,我要开一朵自己的花,我要完成一朵花所要完成的职责,不管有没有人知道,我都要开花,以花来证明自己的存在。”
在一个明媚的早晨,它终于开放出了自己的一朵花,那么鲜嫩,那么娇艳,花瓣上还闪着清莹的露珠,那是欢喜和感恩的泪珠儿。
我想,一朵花儿是多么的热爱生活,它是经历了无数的风风雨雨才开得如此的精致,如此的生动。无论是狂风还是暴雨,都打动不了它那颗坚定的心。它只有一个目标:把自己的花开得更美丽,也更坚强。
在美丽的花坛里,生着一朵高傲的玫瑰,在它身边是一朵微小的花儿,它只是一棵蒲公英,是一个孩子埋下的。玫瑰说:“你这么小,没人会理你的,我才是真正的主角。”
蒲公英笑笑说:“没关系,无论如何,我都在开花,那是我的快乐。”
金色的秋天,蒲公英放走了它的种子,种子随风飘舞,满载着它的梦,一颗能开出一朵花的梦。
开花,不论有没有人看见,也不要惧怕别人的眼光,只要努力,只要用心,就能开出一朵属于自己的花,不管它多么小,它都是自己生命中真正的主角,拥有自己生命中真正的春天。因为——开花的生命从不卑微。
诗人曾写下这样的诗句:“天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过。”
我也要骄傲地说:“风中不留下一丝花瓣的馨香,但我已开过。”
评:
这篇文章构思新颖,别具一格。作者巧妙地用童话形式切入话题,通过野花和蒲公英的开花故事自然而然地过渡到所要表达的情怀和思想上,并将描写、抒情和议论很完美地结合为一体,表现出作者良好的文字功底。尤其是结尾部分,巧妙地活用了泰戈尔的名句,既画龙点睛,又很好地升华了主题,给人留下美好的想像空间。