13:18,望着刺眼的比分,我的心凉到了极点。身为班女子篮球队队长,如果赢不了这场比赛,还有何面目见“江东父老”?可依目前的情况来看,想赢得这场比赛,简直是天方夜谭,因为现在离比赛结束只有两分钟的时间了。望着对方队员喜气洋洋的脸和我方队员紧锁的眉头,我的心揪得更紧了。不用说,我的脸色肯定比苦瓜还难看。
班主任叫了暂停,我们全都耷拉着脑袋等着挨训。没想到班主任却问了个奇怪的问题:“你们是喜欢苦瓜还是甜瓜?”“当然是甜瓜了,这还用问。”快嘴小丽接口道。“我也喜欢甜瓜,更喜欢看到你们脸上甜甜的笑容。孩子们,成败并不重要,重要的是心态。想想中国女排在奥运会上顽强拼搏的表现吧,学学她们在0:2负于对手时表现出来的临危不惧的精神吧。你们千万不要被对方的气势吓倒,要放开了去打!千万要记住,能顶住压力就是胜利!”班主任拍拍我们的肩膀接着说:“来,让我们咧嘴笑一笑,大家一起说‘茄子’!”“茄——子!”我们和班主任一起大喊“茄子”,继而开怀大笑。
回到赛场上,我感觉浑身轻松,心里默念着“茄子”,浑身像注入了。我脚下生风,带着球左冲右突,竟然突破重围,瞅准机会一个远投,嘿,中了!好一个3分球,太棒了!我不禁大叫了一声:“茄——子!”队友们也跟着大叫“茄子”,我们班的拉拉队员们也大声叫起了“茄子”,叫得对方莫名其妙。
不好,球被对方神投手断下了,危险!我和队员们尽全力拦截也没能阻止对方凌厉的攻势,眼睁睁地看着球直朝对方篮筐飞去。“茄——子!”快嘴小丽边喊边用手把球往旁边一拨,漂亮!要进篮的球偏离了篮筐!这快嘴小丽什么时候变成快手小丽了?
队友小妙抢过球就朝我方球篮下飞奔,我们赶紧跑上去接应。趁对方阵脚未稳之际,小妙把球传给了小画,小画一个漂亮的转身绕过对方防守队员把球传给了我,我用一个假动作骗过对方防守队员又把球传给了小妙,小妙接过球远远一投,嘿,又中了一个3分球!这时,全场比赛结束的哨声响了,我们最终以19:18的成绩反败为胜。
班主任冲进球场和我们拥抱在一起,我们一起笑着,跳着,高兴地大喊着“茄子”,大家眼睛里都闪着晶莹的泪花。泪光中,我和我的队友都明白了一个道理:只有战胜自己,才能超越别人——感谢那一声“茄子”!