我轻轻地合上书本,我的眼前仿佛浮现出了保尔柯察金的影子,那样地坚定,那样地顽强,那样地英勇……
钢铁是怎样炼成的呢?它是由不断地打击,不断地磨炼铸成造的。而《钢铁是怎样炼成的》这本书则告诉了我们如何去锻炼钢铁般的意志,培养远大的抱负,和树立崇高理想的精神。 “人最宝贵的是生命,因为生命属于人只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事时,不会因为虚度年华而感到悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而感到羞愧;临终时,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而奋斗!’”这段震撼人心的名言被我抄录了下来,当作人生的座右铭,激励自己去创造生命的价值,去体验生活的最高意义。而这段名言出自一个普通工人,红军战士,共青团员之口,他就是《钢铁是怎样炼成的》的作者尼古拉奥斯特洛夫斯基,同时,他也是书的主人公——保尔柯察金。 他曾不断地从黑暗中走出来,不断地从失望中走出来,不断地从困难中走出来。每当我看到保尔柯察金一次又一次地倒在黑暗地血泊中,然后又一次次地站起来,去战胜困难和挫折时,我感到热血在我的心中沸腾着,久久不能平静。而然在他将要面临生命的结尾时,他又勇敢地站起来了,因为,他决不向命运低头,顽强地与病魔斗争着,他拿起笔,艰难地写下了他的一生——《钢铁是怎样炼成的》。
此时,我不知道哪儿来的一股力量把我团团围住,让我感到前所未有的激动,是他的人生,是他的性格,是他的力量深深地震撼了我。我忽然感觉到,心中的那一股涌上的热血已经无法平静,那是一种激情在喷发,一种无所畏惧的精神震撼了我。而我,似乎从万年沉睡中惊醒过来,仿佛从内心的世界中走向了光明。此刻,我不知道如何用语言来表达我的心情,我似乎感到自己已经学会独自踏入人生的道路中,而我要奋斗,要努力,要争取,要拼搏,要创造奇迹。如果有人问我,光彩的人生最重要的条件是什么?我会毫不迟疑地回答他,是坚定顽强,不屈不饶的精神。因为,我们的人生就像在“炼钢”,要不断地遭受打击,不断地经受磨难,不断地战胜困难与挫折。