我的印象里,落英缤纷多半指的是桃花,“雨中草色堪绿染,水上桃花红欲然”,“犬吠水声中,桃花带雨浓”。桃花常与水相伴,并且是不急不缓的水面,有道是流水落花。
桃之夭夭,灼灼其华。桃花是妖艳的,也是悲剧的。人间四月芳菲尽,山顶桃花始盛开。本该是春天的花衣服,不知怎么地,我老觉得桃花伤春,是花国的杜十娘。
桃花是雅国里的俗品,如同竹是俗物中的雅园。凡有人居之地,无论茅舍,无论华厦,必取其栽种之。人们爱桃的心理很复杂,很矛盾。谁都想走桃花运,谁都知道桃花运会伤人。爱你,却不敢靠近你。这句话尤其在春天很流行。
我家的楼前就有株桃树,刚好一层楼高。后来,一楼的恩爱夫妻莫名其妙地离了婚了,就有人说是桃树惹的祸。说是桃花在与他们的爱情比高,最后桃胜了。我于是就庆幸,最高的那朵桃花才及我家地板呢。可桃还在长,说不准哪一天会窜上我家天花板,岂不麻烦一大堆?私下便起了杀桃之心。可是未及行动,桃花一天天枯萎,竟成朽木。看来,是我们家的爱情胜了。我躲在窗户后面的沙发上偷笑。有一天炉边夜话,聊起来,妻看我的目光就有些异样的光,这让我又躲在被窝里笑了好些天。
女人才信这个。
在传说里,桃花该是艳鬼。美丽,笑靥之后深藏陷阱。看见桃花,很容易让人想起公司里的女秘书。我知道,这种联想极不敬于这个职位,但其中往往暗含谶语。更何况,大千世界,联想无处不在,无时不有。比如说,传说古时候有个将军,本是无坚不摧无往不胜的大英雄,一次庆功宴上来了一位术士,说将军将来会命丧桃花。将军当时就砍了术士,但将军从此行军不过桃花林。包括桃花运,一概避之。在又一次恶战中,将军落单,被敌军追至一座村庄,又被敌军铁桶般包围,无处可逃。在敌人的呐喊声中,将军竟听见这座村庄就叫桃花庄。遂长叹不已,闭目就死。你信也好不信也好,反正传说不负责任。
又有传说,桃木是降鬼的利器。闹鬼的地方,法师会用桃木钉一订,再恶的鬼也会一命呜呼。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。桃符者,桃木板也,驱鬼镇邪的。可见中国人很早就信鬼,也信鬼能除。只是桃花招鬼,桃木驱鬼,如此同生一树,难用常理来解。还有更邪门的,王母娘娘的蟠桃园里“夭夭灼灼花盈树,颗颗株株果压枝”,每个蟠桃均珍贵无比,吃一个令人长生不老,跟日月齐辉、天地同寿。倒叫孙悟空偷吃光了,还带了一麻袋给花果山的小猴们。孙悟空是神仙级的人物,小猴却是凡间的。吴承恩如此天上地下,该是受了人们过生日吃寿桃的启发。可见,神话也是不负责任的。
桃之夭夭,逃之夭夭。
在那桃花盛开的地方,依然只是美。阳春三月,日本人看樱花,中国人看桃花。至于桃花是否伤春,就视赏花人的心灵历程而别了。“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”。此种心境最好。