时间一点一滴的走着,转眼间,我已客居他乡,不再在奶奶身边,忘记家乡的模样,忘记家乡的一些人、一些事。但,那把青油伞,那把青油伞的故事。我依然很清晰的记着。
下雨天,奶奶总是凝视着那把挂的高高的青油伞。想问她,看她这么专注的看着也不先去打扰。
细雨绵绵的时候,烈日炎炎的时候,奶奶从不把那把伞拿下来,也从来不用。一次下雨天,我的好奇心又来了,就问奶奶为什么不用,可能是因为雨声和奶奶耳朵不好的原因,没听清楚,只是嘴角露出了一丝丝微笑,是我从来没有见过的微笑,形容不出来。
小时候比较顽皮,和小伙伴们一起玩游戏,谁输了,就从家里“偷”出一样“宝贝”供大家一起赏玩。不知怎么滴,我输了,我便想起了家里那把青油伞,由于放的比较高,我要踩着凳子,踮着脚才勉强够着。拿给小伙伴们,他们很开心地一个个轮过来,你打开一下,合上。他打开一下,合上。就这样,打开合上!
最终这件事还是被奶奶知道了,奶奶一副如有所失的样子对着那把青油伞说:“没有了,消失了啊,唉——”一声长叹,使我感觉到:完了,肯定是我犯了什么大错了。还有见过奶奶这样呢!
现在我已不在她身边,这把青油伞也就落到了我的手中。我真该死,为什么当时我就偏偏拿了那把伞玩呢?要是我没有动那把伞,或许祖父的气息会多陪奶奶一段时间。
——那把青油伞上有祖父的气息,因我的一次顽皮让奶奶如此伤心,下雨天,我也会凝视着那把伞,那里面有我想念的气息。一些人、一些事……像奶奶一样,陶醉,其中。