近日雨连绵水漫三亚,住宅、农地无一幸免,农民捧着泡烂的作物,只能仰着天默默啜泣,一年的收获全付诸东流,原来期待的这一季丰收,只能无语问苍天。人生不也是这样,丰收总在我们深深的期许下黯然溜走,但只要心存善念,继续付出努力,丰收的喜悦总会踩着款款的步伐到来。
我也有一段努力播种,等待丰收的心情。升上初中后,面对的是沉重的课业压力,不像是过去在小学时那样的轻松应对,但初生之犊不畏虎,那时的我趾高气昂,丝毫不认为自己会疏忽大意,以为如以往般轻松读书便能拔得头筹,没想到换来的却是排山倒海的挫折,失落感霎时涌上了心头,我简直不能相信这是我的成绩吗?在别人眼中这已然是一张亮眼的成绩单,但我知道我没有尽全力去拼搏、去准备,我无法面对自己心底汹涌的不安。
我知道想要拥有丰收的美地,就必须先付诸行动,我开始修正自己的心态,认真的面对每一场考试,挑战自己的极限,超越自我,在失误中,一次比一次更努力,一次比一次追求更高的目标,过程虽艰辛,总想着要偷懒,总被动漫的精采所蛊惑,但失败的经验却告诫了我千万不可以重蹈覆辙,种下的秧苗已然抽芽,绝不可已忘了施肥浇水与翻土,任它又成一片荒地。终于这一季我丰收了,在成功后获得了无比快乐,也在过程中体会到努力的快乐,在人生的这片田园里,我是丰收的农夫,在这场丰收中,我领悟到对手永远不是别人而是自己。
“要怎么收获,先那么栽”,想要得到丰满的稻穗、硕大的果实,农人必须留下一滴滴经历艰辛的汗水。人生不也是如此?经过风吹雨打后,必是雨后天青,丰收的稻穗、甜美的果,便会摆在眼前随风招摇,呼唤你去拥抱它,而在我心里的那片田野,我将继续耕耘,开辟自己的下一片丰收之地。