面对身旁一声声的辱骂,一阵阵的冷嘲热讽,一句句刺心的话语。但我,始终相信,这件事我做对了!
他,是以为年有八十的老爷爷。他的身边,总少不了一根木棍。他每天都持着这根木棍,在那块“宝地”里寻找他想要的“宝藏”。他是谁?他就是可怜的捡垃圾的老爷爷!
一天早晨,阳光明媚,我的心情特别的好。刚好我是值日生。我提着垃圾桶,走到了垃圾池旁,把垃圾倒进了臭烘烘的垃圾池里。那位年迈八十的老爷爷刚弯下腰想捡起废瓶子,突然被他身旁的看似五十岁的老伯推到一边,抢走了瓶子。看到此况,我恼怒了,瞪了几眼那位老伯。我扶起老爷爷,对他说:“你没事吧?”老爷爷露出了慈祥的笑容,亲切的对我说:“没事,谢谢你哦!”我又看看那位老伯,他似乎很得意,我心想:老伯手脚那么利索,怎么能和老爷爷抢呢!真是的!不行,我得帮帮老爷爷才行!心动不如行动。不管三七二十一,我立马跨进那个小垃圾池里,捡起几个瓶子,递给老爷爷,老爷爷的眼睛红了,嘴里不停的说:“谢谢……”虽然我白色的校服被弄脏了,身体也有点臭味,但是我的心十分暖和。我直起腰,看看老伯,他那恐怖的眼神吓了我一跳,我眼直直的瞪着我。正在这时候,一位同学提着垃圾走了过来,捂着鼻子,十分厌恶的说:“哎呀!臭死了!臭死了!”我瞄了瞄她,不满地说:“臭就别来啊!”那女的似乎也火了,指着我说:“你以为你是谁啊,在这里做好事哦,想得个什么什么奖么?是不是还想要老师、同学、校长的夸奖啊?哈哈……想都别想啊!做梦!你还真是个三好学生哦,我好敬佩你哦!哈哈!……”我听了心里有种说不出来的愤怒,真想和她闹得天翻地覆,争得你死我活!可是,不知道为什么,我的嘴巴好像被502胶水粘住了似的,怎么也张不开。我的脸红了起来,也不知道该怎么回答,心里有种说不出的委屈。我红着脸往往身旁走过的同学,只看见大家对我指指点点,嘲笑我,骂我,讨论我,我的心一下子比冰还要凉!天空不知道什么时候飘来了几朵乌云,仿佛也在嘲笑我的行为。
我就是不明白,我的行为真的错吗?帮助一个人,有罪吗?这时候,老爷爷望着我,很焦虑。我知道,他在为我着急,我就对他说:“没事!”但是,我从他的面孔中,看到的只有焦虑和慈爱。我还是不顾身旁人,弯下腰。继续帮老爷爷捡瓶子。我的眼睛湿润了,但是我无怨无悔!
……
坐在窗旁,蔚蓝的天空出现了老爷爷慈祥的脸庞,会想当天,我还是认为,这件事,我做对了!