今天上午,有几位客人来给奶奶拜年,奶奶连忙把“年货”——瓜子、花生等食品拿出来招待客人。这时奶奶又说:“淏淏,还愣着干嘛?还不去洗几只苹果来!”于是我跑进了房间,拿出了几只又红又大的苹果。我先把它们洗净去皮,切成了块状,放在盘子里端上了桌。然后,我进了房间看书。过了一会儿,我看完书走出房间,看见盘子里的苹果全部都变成了深褐色,看上去一点食欲也没有了。我心里直纳闷:原来是又红又大的苹果,削了皮怎么会变成深褐色的呢?
等客人走后,我迫不及待地问奶奶:“奶奶、奶奶,为什么苹果不吃会变成深褐色呢?”“这……”奶奶也吱吱唔唔地答不上来。后来,我在《全民开考》中找到了答案:原来苹果的果肉里有一种叫做“酶”的物质,我们切开苹果时,“酶”就会接触到空气,这样空气中的氧气和酶就会相遇,同时也会产生一系列的化学反应,切口处的果肉就会慢慢变成褐色了。
苹果会变色的问题终于真相大白了,可是怎么才能避免苹果变色呢?于是,我又去询问了知识渊博的姐姐:“姐姐,怎样才能防止苹果变色呢?”姐姐就像老师一样认真地给我讲解:“你只要把削过的苹果放进装满盐水的杯子里,它就不会那么快变色了。因为盐水把空气阻挡在外了。”噢,原来是这样!我恍然大悟。
从这件事中,我明白了苹果、土豆等食物去皮后放在空气中会变色的科学道理。其实,在生活中有许多不为人知的秘密,只要你认真观察,善于思考,你就能发现其中的奥秘。