世界上哪种语言最美呢?这个问题一下子很难回答。实际上,语言的特点是各有千秋的。
汉语作为我们的母语,它源远流长,光昭古今。圣贤学者用它写下了汗牛充栋的文化典籍,文人墨客用它创作了溢彩流光的诗词歌赋,志士仁人用它留下了深刻隽永的警世名言。汉语在历史上,成为我们华夏民族重要的凝聚力之一。就其语言本身来讲,汉语也有许多令人称道的地方。我国的汉语研究专家认为:汉语在语音上韵多声少、响亮悦耳,音节匀称、成双成对,声调抑扬、优美动听;在语汇上,造词灵活、词源雄厚,词义精细、形象生动,成语丰富、言简意赅;在语法上,结构简明、辨义清晰,词序固定、句式精练,虚词多样,生动传神。可以无愧地说,汉语是世界上最美的语言之一。
在强烈的民族意识和爱国情怀的作用下,人们几乎都毫无例外地尽情讴歌自己民族的语言。俄国作家屠格涅夫说过:“珍爱我们的语言,我们的美丽的俄罗斯语言,这是财宝,这是我们祖先传给我们的财富。……要重视这个强而有力的武器,在能者的手里,它会创造出奇迹来的!”普希金不仅在他瑰丽辉煌的诗篇中盛赞俄罗斯语言,而且还具体地分析了俄语之所以丰富、优美的原因。他写道:“在十一世纪,古希腊语突然向它(俄语)敞开了自己的词汇宅库、词章和谐的宝藏,赐与自己完善的语法规则、优美的句式和华丽的语体。总而言之,斯拉夫俄语因为继承了这些遗产,所以未经漫长的岁月就日趋完善了。本来就悦耳动听、富有表现力的俄语从此又增加了灵活和准确的优点。”至于托尔斯泰、契诃夫、高尔基、等优秀作家也对俄语有过多方面的美誉。
不过,各种语言在表情达意上都有其不同的特点,在词语的丰富程度、语言的传播范围、使用人口、给人的听感印象、对文化的形成所做的贡献等许多方面还是存在着不小的差异。例如,对英语词汇的丰富程度,没有人表示异议。英国在其远涉重洋、疯狂扩张的殖民鼎盛时期,在其与五大洲各国广泛、频繁地进行外交、贸易、文化、传教等交往中,各民族语言的大量词汇源源不断地涌入英语:印第安语中的“巧克力”、“椰子”、“西红柿”,法语中的“约会”、“失礼”、“政变”,西班牙语中的“货物”、“种植园”,意大利语中的“空心面”、“钢琴”,德语中的“陈啤酒”、“闪电战”,希腊语中的许多构词的前缀、后缀,俄语中的“伏特加”、“人造地球卫星”,阿拉伯语中的“炼金术”、“清真寺”,汉语中的“茶”、“台风”等等,难以尽数。尤其是二次大战后美国科技的发展,使众多新词跻身于英语词汇行列。这一切使得英语词汇的数量,在世界上稳执牛耳。把英语作为母语使用的人口达三亿以上,在这方面仅次于汉语。据统计,七十年代中期,全世界科技方面的期刊、书籍使用了60种语言,期刊、书籍总数中英语占50.5%。
《世界的语言》一书的作者、美国语言学家肯尼思·卡兹纳写道:法语是世界大语种之一,作为国际社交和外交的语言,只有英语可与之匹敌。在十七、十八、十九世纪,法语曾是卓越的国际语言;虽然在二十世纪,英语夺去了法语的部分声望。法语曾是国联的两种正式语言中的一种,现在是联合国六种工作语言之一。