时间过得真快,一别又是三个春秋,我捧着一束洁白的栀子花,站在老师的窗下,等着老师归来。
暮色中,几缕炊烟从农舍里袅袅升起,老师,您还是那样忙碌,今年的教师节,您还是不打算歇歇吗?
记得多年前的一个黄昏,老师您身披满身暮色,又一次踏进我的家门。父亲皱起的眉头间添了几分歉意与不安。您别着一朵淡雅的栀子花,白净的脸上泛起一丝红晕,可年轻的你,还是在固执的父亲面前坐了下来,以真诚,热情的话语劝说父亲。父亲是个地道的山里人,大字不识几个,却顽固的九头牛也拉不回来。 但就是您样一个文弱纤细的姑娘是他心服了,终于答应我去上学。我清楚的记得,在昏暗的煤油灯下,您笑了,笑的比天上的星星还美,双眸燃烧的尽是兴奋与喜悦。也就从那以后,我就坐进了您的教室。老师,您就像摇向那山乡的小渡船,从山外的世界满载来多少新奇事物,把知识,文明摇进山里孩子的心田,也摇来了数不清的梦幻…… 在我们幼小的心灵洒下了希望的种子。
老师,你如同一个母亲。记得一个夏日的早晨,老天那朗朗的笑脸转眼间雷霆大作,暴雨倾盆,山路滑溜溜的。同学们惦记着上课,深一脚浅一脚地往学校里赶。您站在校门口焦急地顾盼着,同学们快速地向您奔来,湿透的衣服下一个个小小的身躯在风雨中瑟缩,可一张张幼稚的小脸却仰着对您笑:“老师,我没有迟到吧?”您那双美丽的大眼睛马上噙满了泪…… 您让我们换上您的衣服,看到穿的花花绿绿的男孩子们,老师和我们一起开怀地笑起来。老师,您笑的真美,就像山坡上那美丽,纯洁的栀子花……
老师,您是城里飞来的一只凤凰。孩子们如痴如醉地爱您,大人们尊敬您。每逢佳节,大家都争着请您来家做客。我为您特意准备了一束开得正旺的栀子花—您最爱的花。记得有个同学曾指着您窗台上的栀子花说:“老师这花有啥好看的,我家有好多比这好看的,明天给您带来些。”可您却说:“不用了,我喜欢栀子花。”当时,我们似懂非懂地点了点头……
天黑下来了。终于,父亲阴沉着脸回来,但身边没有那个微笑的您。我急得直跳。半晌,父亲才说出了原委,老师,您和您的父亲要搬走,也许,您真的要走了。第二天,您带着那哭肿的眼睛和那熟悉的笑走上讲台,给我们讲走出大山的故事……
老师,怎么还不见您的踪影?您的学生在等着向您献上这一束您喜欢的栀子花,愿这淡淡的清香为您驱走无尽的疲劳……