午夜梦回,在时空交错的某个时刻,笛声再次响起,如披着轻纱的水灵灵的江南女子无声走进梦里,点滴往事之间,竟无法释怀。
曾几何时,星光点缀的夜里,躲在黑暗中与江南的笛声一起放肆地欢笑或者静静地流泪,夜深了,就让漂泊一天的船停泊在那里稍许休息。
如此静谧的夜晚怎可以没有笛声呢?需要婉转的笛声去抚慰心灵,让每一颗感到疲惫的心可以枕着笛声安详入睡。印象中的笛声,没有吉他的随性豪放,也没有钢琴的优美旋律,更没有小提琴的高雅浪漫,却让人为它那如泣如诉、清脆的笛声而感动不已。
在大自然中畅游的笛声是最清纯的,不带一丝尘世的杂音,总让人以为它湿润中沾着香气,幽怨中带着泪凝,散发着雨后的清新,更有韵味。
纠缠不清的江南笛声,一如江南多情的雨,细如情丝,斩不断,理还乱,丝丝缕缕地飘着,世界在雨中亦真亦幻。雨一到江南便缠成线,缠着过客流连于江南中,笛声在这里混着雨,滋润着过客的心田,江南因此而多情。
缠缠绵绵的江南笛声,有如江南迷人的风。儿时,一次偶然听到似曾相识的歌吹,循声进入一片竹林,竟是盲人爷爷在吹笛。那笛声悠扬而悲切,似乎在诉说着老人凄苦的一生。悠长的曲调,飞过万水千山,飞遍每个阳光撒不到的角落,抚摸着每一棵竹子,吻遍每一片竹叶。笛声追逐着微风,穿越时空和竹林里的狗尾草缠绕着,笛声是绿色的,还带着淡淡的花香、草气,伴着江南暖昧的气息。这里的笛声和竹声、风声交织在一起,让人分不清哪才是笛声,就这样缠绵在一起。我小心地走过去,生怕踩着竹叶发出的声响惊动了老人,是的,谁忍心终止如此美妙的演奏呢?
也许就是笛声让我和老人相遇、相识、相伴,这么多年来,我依然无法走出那曾经令我迷失的江南的笛声岁月。
江南的笛声柔情似水,流进每一块心田,渐入梦境。还记得老人常带我坐着乌篷船,摇在江南的水乡里,吹着悠悠的曲子,任笛声在空旷的天空中畅飞。月光下,小船就这样梦一般轻盈地飘荡,岸边的芦苇和水里的水草随风摇曳。
老人会为芦苇发芽而歌吹,为芦苇开花而歌吹,也会为江南不结冰的水而歌吹,可我却无法明白老人为什么要为芦苇的枯萎而歌吹,也许那时我不解红尘不懂笛声。那笛声在河面飘舞,久久木散。呵!原来笛声也留恋这江南的水。
老人说,笛声在水里哩!我捧起清凉的水,却什么也看不到。闭上眼睛我却感觉到笛声正慢慢在我指间流动,仿佛流进心里,凉凉的。
江南的笛声有如水般绵远流长,简简单单的笛子诉尽了世间的悲欢离合,唱尽了多少风花雪月的传奇,在那个年代它是何等的风靡一时。可现在,我已长大,物是人非,笛声还是原来的曲调,只是多了一份苍桑,毕竟它又承载了一段风中的童话。
请允许我化用一下李白的诗句:“今人不见古时笛,今笛曾经伴古人。古人今人若流水,共有笛声皆如此。”我想,假若有人听得懂笛声的倾诉,笛声会成为最好的见证,只可惜,笛子的哀诉恐怕只有风和月能懂……
江南的黑夜,连星星都那么多情,江南的笛声在每个有风的夜里响起,婉转、悠扬而有点忧伤,这样的笛声淋漓尽致地展现了江南的万种风情,江南是笛声灵魂的归宿,而笛声则赋予了江南不变的情怀。
多年后,我走出了江南,可我无法走出江南水乡里的笛声,依旧忧伤……