在这个网络发达的时代,手机貌似成了必不可少的物品,每当我们在网上看到有趣或者正能量的东西,总会习惯性地点个赞,但是,有一些人,他们需要的,不仅仅只是一个“赞”。
在大山深处,有一群人,他们很努力,也很坚强,但在我们面前,他们会不自主地低下头,显得很自卑,在我们的眼中,他们是贫穷、落后的代名词,他们就是山区里的贫困孩子。
在风吹过的早晨,阳光慵懒地照在山区孩子们的脸上,今天的他们,表情格外灿烂,学校里的足球比赛马上就要开始了,一大早,他们便踩着清晨的薄雾赶来了,根根抖擞的长发上还挂着露珠,眼睛里闪烁着明星般的光芒,显然,他们很期待这次比赛,因为赢得比赛可以获得丰厚的奖品。
运动场上他们奋勇拼搏,挥汗如雨,笑意抹在了脸上。当他们站上领奖台上,打开奖品时,笑容就凝固在了嘴角,因为奖品盒里什么都没有,只有三个大小不一的“赞”字。
这是我看过的一段公益广告,到现在,我仍然记得那几个纯真的孩子抬头望向镜头时的一脸迷茫与失望,清寒的眼神中暗淡的表情。
不知道你们有没有看过一则关于“雪孩子”的报道。一位山区孩子在大冬天为了能及时到达十几里路外的学校,天还没亮就摸黑上路,等赶到学校时,头发和眉毛上都挂着厚厚的冰霜,白花花的一片。被同学的笑声包围的他,也不恼,憨憨地挠了挠头,也笑了,老师把他的表情发到网上,还戏称他是“雪孩子”。这些照片被广泛传播,点赞数量大得惊人,但是老师却说,来帮助这个孩子的人却不多,竟然还有人特地来想看“雪孩子”家乡的雪,老师说完,无奈地叹了叹气。
我一直在想,是社会同化了我们,还是我们改变了社会,中华传统助人为乐的美德为什么在逐渐消失?我希望“为你点赞”这句话,点的不仅仅是那价值微弱的“赞”,而要真正化作实际行动,变成一盏明灯,照亮那些困难孩子明天的路!