又见枝头吐新绿(初二/800字)
残冬——萧瑟、清冷,这样的气氛使我的心情更加沉闷。走在乡间小路上,两旁尽是些干枯光秃的老树——止不住的压抑。原来的一片青葱哪儿去了?我走进去,希望能与它们融为一体。良久,我的一声长长的叹息惊起一两只栖息的鸟儿。脸上是没有什么表情的,可心里住着的那个最真实的我,又在哭又在笑。笑,是嘲笑自己的不争气;哭,是因为真的很累很想发泄。我坐下来,没有管地上脏不脏,只是坐下来,闭眼冥想。
一年光阴就这样匆匆流逝。一年前的那个期末考试结束后,是谁下定决心说下学年一定要好好学习的?是我。是谁因为期中考得好就自信心膨胀,听课也不再那么认真了?是我。是谁考完后强颜欢笑其实心里难过得要命?还是我。我摇了摇头,轻抚老树的皮肤,粗糙的,满是岁月的痕迹。
我应该怎么办?继续装作若无其事,发挥所谓的阿Q精神无休止地鞭策自己前进吗?但是,毫无自己的个性可言,俨然一个时刻奋力旋转的陀螺,那不是我!抑或是听天由命,任由自己跌落谷底吗?但是,仿佛一个掉进海中的人,明明不想要死,却即将溺死,怎能不自救?难道,就没有一点希望了吗?
我起身,环顾四周,和我一样的毫无生气。突然,我感觉到老树周围弥漫着春的气息。我轻蔑地笑了:柔弱的春,如何敌过强大的冬?就算包围着,不也是徒劳的吗?看看这里荒芜的土地和满怀敌意的老树,不也是自不量力的吗?
回家后,接连几天,房间里总有一股温润的气息布满周围,糅合在空气中,直冲鼻子以及心灵深处。春天身披新装,冲开晚冬的残余,长驱直入。
几天后,我又来到这片老树林。可是,眼前的景象却让我有些惊疑:枯枝上,居然冒出了一个个羞怯的嫩芽!它们从树梢上小心翼翼地探出了小脑袋,好奇地看着我。我呆住了,伫立在树下。原来,春真的战胜了冬!我情不自禁地摸了摸树干,却惊讶地发现原本粗糙的树皮,如今却在我的指缝中渗出新鲜的汁液!春来了,这里的一切像是活了起来!
不管寒冬是多么的强大,多么的漫长,但春天总会来的,不是吗?她以她的坚持不懈令寒冬退让,即使没有支持,即使没有信任,她也做到了,那我呢?不也应以不懈的奋斗为自己创造出一片天吗?
又见枝头吐新绿,这是春天带给我的一份启示。
房间里,埋头学习的我没有注意到,一抹新绿悄悄生长……