我的家乡——古城如皋,既是教育之乡,又是花木盆景之乡,更是全国闻名的长寿之乡。说起长寿之乡,就不能不提到长寿食品,而提起长寿食品,我的脑海中往往最先闪现的一定是长寿食品的“形象大使”——玉米糁。
玉米糁有多种吃法,如做玉米糁饼、粗糁可以与米一起煮成杂粮饭等等。最常见的是玉米糁粥。每逢假期,我总要到乡下老家住上几宿,早晚食用的都是那香喷喷的玉米糁粥。在老家时,清晨我睁开惺忪的睡眼,便迫不及待地爬起来,来到楼下厨房里。
只见奶奶正坐在灶膛前烧水,热气袅袅升向空中。这时,奶奶拉开柜门,露出一个古旧的米缸,她拿起缸盖,舀起一小瓢玉米糁。我随即掀开锅盖,顿时,雾气模糊了我的双眼。锅里早就放入了一些去了皮、被切成小块状的红薯,奶奶站到灶台前,一手拿瓢,一手掌勺,边将玉米糁均匀地撒入锅中,边用勺子不停地搅动着。那下坠的玉米糁形成一条优美的弧线,雾气里,奶奶熟练的动作简直把我看呆了。接着,她盖上锅盖,改用小火慢慢熬,等熬成稀糊状后,玉米糁粥便大功告成了。
过一会儿,奶奶掀去锅盖,空气里弥漫着一股玉米糁粥的清香。我招呼全家人坐在餐台周围,奶奶为每人盛了一碗玉米糁粥。我细细观察着,那粥如一汪流动的黄金,袅袅的香气不由分说径直钻进我的鼻孔,让我止不住舌底生津。我端起碗,慢慢地用嘴绕着碗沿喝,这股醇香一直渗进我的心田……
玉米糁不仅美味,还含有丰富的纤维素和多种有机物质,能帮助肠壁血管扩张,提高胆汁分泌,加快废物排出,它被称为长寿食品的“形象大使”是当之无愧的。如皋民间流传着这么个顺口溜:“玉米梗,米打底,吃了能活九十几。”怪不得如皋一些长寿老人毕生最爱玉米糁了。
朋友,如果你来如皋作客,可别忘了喝上一碗香喷喷的玉米糁粥,并带回一袋金黄的玉米糁哦!