写事作文800字
说到自责,我一瞬间就会想到前几天的的一件事。
那一天下午,太阳公公用自己那温暖的阳光炙烤着大地。伴随着同学们热情的加油声,小方手持接力棒朝我们冲了过来。到了交接棒的时候,小戎却像是没看见似的,居然没有接到棒!我们本来就处于劣势,这次失误再次扩大了对方的优势。我的心中仿佛拳有一块千斤巨石压着,又似有一只调皮的兔子在活蹦乱跳。我紧锁着眉头,十分紧张。这时,一个队员朝我冲了过来,我顺利地接到了棒,风驰电掣般冲了出去。我咬紧牙关,势必要要缩短矩距离。可是到了交接棒的时候,我由于太紧张了,居然没有松手!我赶紧把棒交给那个队员,像一个泄了气的皮球一般瘫坐在了地上。此时我心中万念惧灰,露出了干绝望的神情,怔怔地望着地面。
到了比赛即将结束的时候,对方最后一次交接棒失误了!我啊地一下以地上站了起来,两眼放出了兴奇的光芒。我们班最后一名队员冲了出去,我也在一旁的草地上朝前冲了过去,边冲边大喊:“加油!一定要追上呐!”可这种大喊是徒劳的,对方的那名队员先一步冲过了终点线。差一点,就差一点!顿时,我的双腿就跟灌了铅似的,一下子就软了下来,还往前踉跄了好几步,差点儿就摔倒在了地上。我们输了,同学们不断地指责小戎“放水”,却忽略了我也掉棒了,我在旁边呆呆地站着,低垂着头,不住地喃喃自语:"都怪我,都怪我,就差一点儿呀!"没有人来指责我,这让我更加难受,我的心仿佛被锥子刺过了一般痛苦万分,心中油然萌发了一种罪恶感,感觉自己就是一个“拖油瓶”。我觉得如果大家不去指责小戎,而是把矛头绕统指向我、批评我的话,我还会好受一点儿。我犯了错误,拖了大家的后腿,就应该受到惩罚,可没有人来惩罚我、批评我、指责我,也许大家都对我无言以对,不想在我身上多费口舌了吧。
第二天下午,同学在发冰棍和三明治。一个同学走到我的位子前,把吃的放在了我的桌子上,我左手托着下巴,一脸郁闷地把吃的放回了箱子里,说:“我没资格吃这些东西。”那个同学说:"这是用班费买的,不是天上掉下来的。"我对天发誓,如果没有她这句话,我死也不会吃这些东西。我吃着这些东西,心里很不是滋味,冰棍越吃心越凉,三明治越吃越害臊,因为我拖了大家的后腿。
这件事情就是这样。