奶奶家的后院,那条小河仍然歌唱着,舞蹈着。那小河清澈见底,已没有了昔日的肮脏与浑浊,看着清澈的河水与那用石块拼成的“小桥”,我与弟弟相视一眼,笑了……
前年暑假,我和爸爸妈妈一同回到了奶奶家,面对好久不见的弟弟,我兴奋不已,一见面就与他玩得热火朝天,不亦乐乎。这下,大人们坐不住了,为了得到一份难得的清静,他们便让我俩去后院玩,我俩没多想,便答应了。
后院的风景好极了。我踮起脚尖,极目远眺,那翠绿的山峰连绵起伏,好似骆驼的驼峰般,但却一眼望不到边。那棕褐色的岩石平铺在山脚下,大块大块的,陡峭极了,那形状却似马蹄铁般,在明亮的阳光下,闪烁着耀眼的光泽。再上些,便是那缥缈虚幻的云朵,像一条条长长的晶莹的玉带,缠绕在山的腰间。身后,便是那一亩亩翠绿的田地与鸡鹅那欢快的笑闹声。多美啊!我沉迷了。“河!河!”忽然,弟弟那兴奋的叫喊声响起了,我赶忙跟了过去,只见田野的前边,一条小河弯弯曲曲地流着。“这也能称为河!”我走近了,这才发现,浑浊的污水流淌着,上面携着塑料袋、瓶子,各种垃圾缓缓流下。美中不足的,竟是这条河呀!看着那风景犹如美玉般,却终将因这点瑕疵而毁,我心痛极了,决心来一场“轰轰烈烈”的河流保卫战。
在商议了对策后,我与弟弟对这条河“下了手”。我俩说干就干,找来了许许多多大大小小的石块,有序地摆在了河边,紧接着,我俩又拿来两个垃圾袋,用石块压住,摆在了河滩上。一切就绪,任务正式开始。我与弟弟一个搬起一个大石块,踏着原有的石块,有序地一前一后,向河中心走了过去。我迈着轻快的小碎步,轻盈地踮着脚尖,从石块上小心迅速地走了过去,到了,我停住脚步,俯下身,小心翼翼地将石块的一半放入水中,我屏气凝神,大气也不敢出,“三二一!”我在心中默数着,并在数到一时猛地抽开了手,只听得“哐当”一声,那石块便牢牢嵌入了淤泥中,我将石块踩了踩,这才放心地走了。一分、一时……那工作有序地进行着,大石块,小石块全都放完了,我与弟弟想要去收拾那小桥堵住的垃圾,却一点劲也没有了,我与弟弟双手撑地,总算爬了起来,我俩一抹头上的汗,继续撸起袖子加油干……
夕阳西下,那余晖撒向大地,我俩已没了力气,瘫倒在地上,但望着那座小桥,我俩却还是笑了,因为,我知道,今晚,那河、那桥,将为我们而歌!