写事作文800字
往事如烟,许多事已经被我淡忘了,可是有一件事我始终忘不了。
一天,我打扫完教室准备回家,走到了学校的操场上,背后传来一句清脆的声音:“小姐姐,那个没有关灯的教室是你们班吗?”我转过身来,映入眼帘的是一位小女孩,她长得很清秀,一头乌黑发亮的短发,圆圆的脸上长着一双大大的眼睛。还没等我回过神来,她又说:“那是你们班的灯没有关吗?”我抬头一看,果然是我走时忘记了关灯。
我准备去关,但一看教学楼离这里有一个操场的距离,而且到教室又要上两层楼,心想:算了,还是不去关吧,反正我们班以前也有过这样的情况。想到这里,我就随口说了一句:“不用管,反正我们班经常是这样子。”这时,小女孩露出十分惊讶的神情,她有点结巴地说:“什…么,你们班经常是这样子?”我点了点头,这时,我已经觉得这个小女孩有点烦。“这是我们班的事,”我大声说:“你不用管。”本以为这样会吓跑她,但小女孩不但不害怕,还大声地说:“小姐姐!节约是中华民族的美德,虽然现在生活好了,但是我们也不能浪费呀!”我看着她,心里有点内疚,但又想:反正等一会儿,送水的老人会把灯关了。我就说:“对不起,小妹妹,我不应该那么大声的跟你说话。等一会儿,送水的老人会帮我们关灯的。”小女孩还是不同意:“不行,一分钟就要浪费许多电的,何况,送水的老人要是今天不来了呢?即使他来了,也要过十几甚至于几十分钟啊。小姐姐,如果你真的怕脚酸,就把钥匙给我吧。”我听得出,她最后一句话有些急。这时,我又有了疑问:“小妹妹,你怎么知道我有钥匙?”她有些急切地回答:“刚才我看见你锁门了。”
这时,我完全被她感动了,飞奔着回教室,身后的小女孩也跟着我跑。我有些奇怪:“我去关灯,你为什么还跟着我呀?”她回答:“我怕你不去呀?”话音未落,她发出一声惨叫。一看:不好,小女孩摔倒了。我连忙把她扶起来,但她还没站稳脚跟,就去教室了。来到教室里,她一个箭步抢先把灯关了。这时,我才想起问她:“你叫什么名字?”她指着我胸前的红领巾,笑着说:“和你一样,是个少先队员。”
我走在回家的路上,小女孩胸前的红领巾深深的印在了我的脑海里。夕阳正红,宛然一团燃烧的烈火,多么像那个小女孩的红领巾啊!