写事作文800字
夜晚静的可怕,我紧紧抓着我的月考成绩单,不敢相信这竟然是我的成绩单。从初一开始,我的成绩就一路高歌,节节提高,稳居全班前几,就在我以为自己会一直保持下去时,这张成绩单无疑把我从天堂打到地狱,我永远不会忘记,老师在递给我成绩单的时候,布满血丝的眼神不加掩饰地弥漫失望,可成绩单就在这,我不得不接受这残忍的事实,我败了,败得一塌糊涂。
第二天一早,我早早来到学校,看着班里一个个互相探讨问题的同学,我有些自嘲地笑了笑,我已经作好迎接同学们冷眼的准备。就在我坐下座位的时候,一道修长的身影轻轻叩了下我的书桌,我抬头一看,顿时有些心情复杂,眼前的人是我们班这次期中考试的第一名李林,也是我以前最大的竞争对手,不过都是以前,现在我可能也就是一个小丑吧。李林毫不在意,手捧着一本练习册,手指指着一道题目,开口询问我:“陈飞同学,请问这道题怎么做?”我还没开口,几个靠近我的同学就忍不住讨论起来。
“不是吧,李林竟然会问他?”“就是,听说这次期中,陈飞考砸了呢,他的成绩连我都不如,更别说李林了。”“是啊是啊,我昨天经过教导处的时候,老师还一直在说他怎么突然下降那么厉害呢,满满的失望啧啧。”我一时间哑口无言,我很想反驳说,一次的失败不代表什么,可是我说不出口,失败就是失败,无论找怎么样的借口都无法掩饰我失败的事实。我只好开口婉拒:“李林你自己都不会的题目,跟别扯我了,我怎么可能会?”“为何不试一试?”这短短的几个字,仿佛有着一种特殊的魔力,不断在我耳里徘徊,对啊,为何不试一试,反正我都失败了,何不坦坦荡荡做一会真正的自己去挑战一下别人不会的难题呢?念及至此,我伸手接过李林的练习册,仔细端详起那道大题起来,我赫然发现这道题的解题思路是我所做过的,当即对李林解释一番:“你看看,这个公式是要套进去那,而这个条件……”过了好一会儿,我才把整道题讲解完,讲解这道题给我带来的不仅是勇气,还有一个道理。
原来,敢于试一试,未必不能成功,我以前一直太执着成功与失败,古往今来,哪个有成就的人没有经历失败过?但是他们没有放弃,而是勇于挑战,最终获得成功,或许成功与失败的关键就是一个试一试。等到下次同学再来嘲讽我的不自量力的时候,我可以很自信地回答:“为何不能试一试?我起码有试一试的勇气,而你们连试一试的勇气都没。”