春节的优秀作文
等啊等,盼啊盼!在爆竹声中,我们迎来了最盛大的节日——春节,家家户户挂上喜气洋洋的红灯笼,贴上春联,大人们忙忙碌碌,小朋友欣喜若狂……正月初一又是一个快乐的曰子。我和姐姐漫步来到街上,大街小巷人山人海;马路边形态各异、绚丽多彩的霓虹灯;商店里琳琅满目的商品;男女老少脸上挂着笑容,享受节日的快乐!晚上大家围在一起,桌上摆满了让人一看就谗言欲滴的菜,瞧!有泡在汤里洗澡的甲鱼、有美味可口的本鸡、有着威风凛凛的大螃蟹,最有意义的要数香味扑鼻的鲫鱼,因为他代表着年年有余呢! 我们全家有说有笑。饭后,爷爷、爸爸依旧在客厅,他们喝着茶,剥着瓜子;奶奶、妈妈忙着打扫卫生;我和姐姐打开电视……看着我们最喜欢看的春节晚会,里面的节目丰富多彩,让我们沉静在快乐之中。
其中有一个男扮女装的小沈阳,掐着细细的喉咙,嗲声嗲气的说唱着,让人印象很深;刘谦的魔术更是高明,居然把主持人的戒指变到鸡蛋里去了;彭xx以美声的唱法,歌唱祖国繁荣昌盛,我非常非常喜欢!正当春节晚会高潮迭起的时候,天空突然划过一道道光芒,我们先是吓了一大跳,但接着眼睛里闪出了喜悦的光芒,奔了出去,啊!烟火在空中四处飞舞,有的像一群五颜六色的利剑,刺向天空;有的像瞬间绽放的鲜花,在黑色的天空中散发着迷人的清香;有的像一只小乌龟,绿色的贝壳,伸出爪子向你使劲地挥手,好像在对你说:“春节到了,祝你们快乐!”接着就从‘水’中迅速地游走了,不一会儿就消失在了深蓝的大海中;还有的像一只只雄鹰,展翅飞翔……五彩缤纷的烟花在天空中争奇斗艳,天空顿时成了大花园,我们不时地发出阵阵尖叫,一家又一家的烟火此起彼伏,让我们看完了这家,又错过了那一家,真使我们的眼睛应接不暇。
皎洁的月光照亮了大地,掩映着我们,我带着高兴而又激动地心情进入了甜美的梦乡……名师点评:小作者详细介绍了大年初一家里的热闹景象,餐桌上的美食、电视里精彩的联欢晚会、五彩斑斓的烟火,到处都洋溢着节日的气氛。小作者在细节描写上比较到位,“有泡在汤里洗澡的甲鱼、有美味可口的本鸡、有着威风凛凛的大螃蟹,最有意义的要数香味扑鼻的鲫鱼,因为他代表着年年有余呢!”小作者的语言很风趣,增加了文章的吸引力。“有的像一群五颜六色的利剑;有的像瞬间绽放的鲜花;有的像一只小乌龟;还有的像一只只雄鹰……”排比的句式能增强文章的气势,句中还运用了比喻的修辞方法,增加了文章的生动性。“因为他代表着年年有余呢”中“他”改为“它”。