摘要:初中阶段是学生学习文化知识、掌握基础技能、完善认知体系的关键时期,一名优秀的语文教师,必须时刻关注学生的成长动态,善于尊重学生的自然成长规律,以多样化的教学方法和趣味性的教学手段,组织内容丰富的教学活动,激发学生浓厚的学习兴趣,鼓励学生在自主探究和合作学习中深入挖掘自身的无限潜能,从而勇敢的走出思维局限,彰显出人生的最高价值。深入分析语文作文教学的弊端问题,积极改进不断进步,只有让学生切实感知到写作的实际乐趣,语文课程改革的最终成果才会倍加优异。