一、情趣阅读教学法的使用
为了提高学生对语文阅读的兴趣,教师可以对课堂情境进行设计,从而为学生创造更好的阅读氛围,提高学生的阅读兴趣和阅读积极性。例如,教师可以在课前将阅读中需要解答的问题列出来,并将班级的学生分成几个小组,学生通过扮演《皇帝的新装》中的皇帝、大臣、小孩子以及民众等角色,进行角色扮演式的阅读。阅读表演结束后学生回答课前教师提出的相关问题,对学生给出的答案教师要给予肯定,但是对于偏离主题过多的答案,教师不能严厉的批评学生,要用指导性的意见帮助学生正确解读文章内容。通过这种方式可以高效的提高语文阅读的效率,提高学生的阅读能力和水平,以此达到最优的教学目的。
二、强度阅读教学法的使用
提升初中语文阅读教学的高效性和有效性,需要不断提高阅读的质量,增加阅读的数量。首先,可以对阅读材料进行扩展。例如,在《观沧海》的阅读教学中,教师可以将作者的生平、经历以及相关的故事加入到教学中,这样不断丰富了学生的文学知识,而且使学生对阅读的内容产生浓厚的兴趣,帮助学生更好的理解阅读的内容。其次,要进行深入的阅读,深入阅读不仅要求学生要进行多次的阅读,而且要求学生在阅读中积累阅读经验,提高阅读能力,提升文学修养。教师可以通过多种阅读形式的教学,来引导学生。例如,《从百草园到三味书屋》的阅读教学中,教师可以提前设置文章的相关问题,要求学生预习文章内容,让学生带着问题进行阅读,教师的问题可以包括:文章的主线是什么,文章可以分为几个部分,每一部分的中心思想是什么等问题,通过让学生回答问题,可以提高学生的阅读水平、文章归纳总结的能力以及言语表达的能力等。
三、审美阅读教学法的使用
阅读语言的美感不单单是指文章的语言美感,重点是阅读语调、阅读音色和阅读情感方面的美感。不同的文字需要使用不同的语调进行阅读。例如,“桥,多么美!小桥流水人家,固然具诗境之美,其实更偏于绘画的形式美。”在这一句中对“桥,多么美!”进行阅读时,阅读语气的情绪要饱满,表达出对桥的无限赞美和喜爱,在阅读“小桥流水人家,固然具诗境之美,其实更偏于绘画的形式美”这一句时,阅读的语气要放平缓,并需要细腻的情感去表达。使用层次阅读的方法,不但可以吸引学生的注意力,同时有助于学生在头脑中形成立体的阅读画面,帮助学生理解阅读的内容,提高阅读理解能力。
四、结束语
初中的语文阅读教学是基础教育的重要组成部分,语文阅读可以培养学生对阅读的理解、阅读的感受、对阅读内容的欣赏以及对阅读内容的归纳总结等能力。因此,在初中语文阅读教学中要不断提高学生的阅读能力,提高学生的文学修养。