根据学校毕业实习要求,本人于20xx年7月1日至20xx年8月25日期间在xx银行xx支行处进行了为期两个月的毕业实习。实习期间,在学校和单位指导老师的帮助下,我熟悉了银行金融机构的主要经济业务活动,了解xx银行的基本业务情况,理论水平的实际工作能力均得到了锻炼和提高。
一、实习目的
通过实习,掌握银行业务的基本技能,熟悉银行日常业务的操作流程以及工作制度等,能加深对金融专业的认识,培养专业认同感,初步获得与本专业相关的实际知识和感性认识,为进一步的专业知识学习打下较好的实践知识基础。另外在实习期间,能加强与社会的联系与接触,培养自己的综合素质和能力,为今后走向社会提前打好基础。
二、实习单位简介
xx银行始建于20xx年,是具有百年历史的民族金融品牌。20xx年4月重新组建并对外营业,是中国第五大商业银行。20xx年6月23日,xx银行在香港成功上市,成为境内第一家国际公众持股银行。多次被世界权威金融杂志评为“中国最佳银行”;连续多年被世界品牌实验室(WBL)评为“中国品牌年度大奖(No.1)”(银行类);根据英国《银行家》杂志20xx年公布的全球1家银行排名,xx银行以193.36亿美元的一级资本位列第49位,排名逐年上升。
xx银行在中国金融业的改革发展中实现了六个“第一”,即第一家资本来源和产权形式实行股份制;第一家按市场原则和成本―效益原则设置机构;第一家打破金融行业业务范围垄断,将竞争机制引入金融领域;第一家引进资产负债比例管理,并以此规范业务运作,防范经营风险;第一家建立双向选择的新型银企关系;第一家可以从事银行、保险、证券业务的综合性商业银行。xx银行改革发展的实践,为中国股份制商业银行的发展开辟了道路,对金融改革起到了催化、推动和示范作用。
三、实习总结
在这次实习过程中,我还体会到了实际的工作与书本上的知识是存在一定距离的,并且我需要进一步的学习。这样才能使我在银行的基础业务方面的知识,不紧紧局限于书本,而是有了一个比较全面和深刻地了解。这些最基本的业务往往是不能在书本上彻彻底底理解和学习的,所以基础实务尤其显得重要。
另外,我还体会到我们对待每一样工作都要有必不可少的责任心,做事情要谨慎小心,因为业务是复杂多样的,小小的错误就会给顾客和银行带来损失。还有就是要虚心,有什么不懂的要虚心请教。在这个实习过程中我也无时无刻地感受到了员工之间的团队精神、敬业精神、创新精神和奉献精神。