一片叶子属于一个季节,年轻的莘莘学子拥有绚丽的青春年华,谁说意气风发的我们年少轻狂,经不住暴风雨的洗礼?谁说象牙塔里的我们两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书?走出校园,踏上社会,我们书写了一份满意的答卷
我在酷热中迎来了作为大学生的第一个暑假,也满怀激情地参加了暑期社会实践活动,暑假社会实践报告。作为一个大学生有别于中学生就在于他更重视培养学生的实践能力,在注重素质教育的今天,社会实践活动一直被视为高校培养德、智、体、美、劳全面发展的新世纪优秀人才的重要途径。
暑期社会实践活动是学校教育向课堂外的一种延伸,也是推进素质教育进程的重要手段。它有助于当代大学生接触社会,了解社会。同时实践也是大学生学习知识,锻炼才干的有效途径,更是大学生服务社区,回报社会的一种良好形式。
暑假开始不久我便在西安市水利防汛部进行了为期一周的暑期社会实践,在自己的观察和工作人员的帮助下学到了很多在学校学不到的知识,对水利防汛知识有了更深一步的了解。
防汛抗旱办公室作为各级防汛抗旱指挥部的常设办事机构,其主要职能:一是及时准确掌握汛情、旱情、灾情;二是提出防汛抗旱年度和阶段性工作意见;三是贯彻执行政府和防指关于防汛抗旱工作的决定、指示和防汛抗旱调度命令。因此,防办不仅是政府指挥防汛抗旱的重要参谋部,同时也是贯彻执行政府和防指关于防汛抗旱命令、决定的具体办事机构。防汛值班是防办工作的一个重要环节,其工作质量的高低,将直接影响防汛抗旱工作的成败。 汛期容易突然发生暴雨洪水、台风等灾害,而且防洪工程设施在自然环境下运行,也会出现异常现象。为预防不测,各级防汛机构均建立防汛值班制度,使防汛机构及时掌握和传递汛情,加强上下联系,多方协调,充分发挥枢纽作用。
防汛值班是汛期中各级防汛抗旱指挥部掌握汛情动态的前哨阵地,是防汛抗洪的重要非工程措施,是各级领导指挥决策的主要依据来源,是一项十分重要的防汛工作,是确保汛期安全度汛的关键性环节。它的主要工作有以下几点:
(1)了解掌握汛情。汛情一般包括雨情、水情、工情、灾情。具体内容是:
①雨情、水情:按时了解实时雨情、水情实况和气象、水文预报;
②工情:当雨情、水情达到某一量值时,要主动向所辖单位了解河道堤防、水库、闸坝等防洪工程的运用、防守、是否发生险情及处理情况。
③灾情:主动了解受灾地区的范围和人员伤亡情况以及抢救措施。
(2)按时报告、请示、传达。按照报告制度,对于重大汛情及灾情要及时向上级汇报;
对需要采取的防洪措施要及时请示批准执行;对授权传达的指挥调度命令及意见,要及时准确传达。
(3)熟悉所辖地区的防汛基本资料和主要防洪工程的防御洪水方案的调度计划,对所发生的各种类型洪水要根据有关资料进行分析研究。
(4)对发生的重大汛情等要整理好值班记录,以备查阅并归档保存。
(5)严格执行交~制度,认真履行交手续。
(6)做好工作,严守机密。
实践期间我觉得他们的工作总体上做的不错但我也发现了目前防汛值班工作中存在的一些问题,擅自离岗,脱岗,迟到早退现象时有发生。有的工作人员工作态度不认真,工作期间从事其他事情,究其原因主要是这些人员在思想上不重视,没有认识到防汛值班工作的重要性,认为防汛值班可有可无,殊不知这就犯了一个重大错误,防汛值班决不是可有可无的,没有防汛值班就不会在第一时间对灾情做出反映,从而最大限度降低灾害损失,保护人民生命财产的安全。