对于假期打工、兼职来说,大学生们都有着不同的想法。为挣钱、为参加社会实践、为提高能力,自然,还有很少量随大流。
当前,很多高校也踊跃鼓舞大学生多接触社会、认识社会,一方面能够把学到的理论知识应用到实践中去,提高各方面的能力,另一方面能够累积工作经验,对往后的就业大有裨益。
每日人材市场的张明丽主任认为,大学生们经过平时兼职、寒暑期打工或实习等形式,接触社会,其主要目的应当是社会实践,假如偏离了这个方向,便可能会误入歧路。所以,大学生寒暑期打工,应当开辟思路,找寻更多的领域,更多的行业,知足社会需要。此外打工不该影响学习,积攒经验和社会知识,为此后的就业夯实基础。
中原工学院负责勤工助学的老师认为,对于广大大学生来说,第一应当勤苦学习专业知识,不断提高综合素质和运用知识的技术。其次大学只有短短几年,要想未来取胜职场,大学生自然应当多多投身校园内外的各种实践活动,提高能力。
不可以否定有过打工经历的同学,未来要比其余同学更成熟、社会适应力更强,但对于学生,社会适应力不过一方面的权衡指标,大学期间主要的任务是学业结构的搭建,即知识结构、专业结构的搭建,为了打工影响甚至放弃了专业知识的学习,结果是得失相当的。编后:
为能而动
大学生打工要为能而动,而不是为利而动。挣钱的确是许多大学生打工的目的,但这不该当是独一目的。对大学生而言,利用打工增添社会能力,这无疑是一笔无形的财产。
大学生利用假期打工还应擦亮眼睛,提高自己素质。打工其实也拥有很大的冒险性,在参差不齐的社会大染缸里,想如所愿地打工并不是易事,所以除了提高自己的文化素质,增添就业时机外,还一定有一双洞察社会的慧眼,在思想上多一道防线,防备一些存心邪恶的人。