一、关于社会实践调查报告的说明
撰写社会实践调查报告,是本科实践教学与科学研究环节的重要组成部分;是对学生公共基础课、学科基础课学习效果的一个检验;是学生将所学专业理论知识结合社会实践,解决实践问题能力的一个综合体现。
根据我院本科学分制教学方案中相关规定,社会实践调查报告的撰写安排在第二学年学习结束后进行,社会实践调查报告的学分为1学分。
二、社会实践调查报告撰写要求
(一)严正声明
学生社会实践调查报告的撰写必须是经过实地考查,实事采集,实事求是的分析研究,撰写出有实际内容、理论水平和参考价值的调查报告。不得抄袭他人成果,一经发现,学分记0分。
(二)社会实践调查的内容
社会实践调查的内容主要包括以下几个方面:
1。农村、城市某一地区经济、政治、思想、文化等领域的现状和发展趋势;
2。农村、城市社会主义改革某一方面的成果、经验及存在问题和解决方法;
3。农村、城市社会主义精神文明建设的成果、经验及存在问题和解决办法;
4。先进人物、先进事迹;
5。社会热点问题等。
(三)社会实践调查报告材料的获取
1。必须亲自调查获取第一手材料,调查报告的材料必须是真实可靠的;
2。在调查报告中,应提供材料的,反映材料获取的过程
(四)社会实践调查报告的写作要求
1。须注明调查的对象、时间、地点、内容和主题,以及调查的主要方法;
2。须将调查到的事实材料进行归纳、整理,并依据事实材料的分析研究,得出合符逻辑的、具有说服力的结论;
3、须针对调查得到的事实,提出具有见地的看法或有价值的建议,以期对今后工作提供参考,发挥社会调查报告应有的社会价值。
当然,具体格式可以有写作者的特殊处理,但以上三点内容是不可或缺的。
4。社会实践调查报告的字数在3000—4000字左右。
(五)社会实践调查报告交稿的时间和形式
1。交稿的时间定于下学期开学后的第2周星期四前,过时不候。
2。以班级为单位,由学习委员和班长统一收齐后交实践部。交稿时须清点报告份数,并登记签字。
3。社会实践调查报告格式需按统一格式用a4纸打印,具体要求见附表——社会实践调查报告格式(可到工商管理系主页上下载电子版)。