回忆这学期工作中的点点滴滴,收获也不少。为了能更好的总结本学期的教学工作,从中吸取教训,为今后的教学工作提供依据。
这一学期,我从班级的实际出发鼓励幼儿自立、自理,使幼儿在活动中愉快、自主地接受新的知识,从不同的角度促进幼儿的开展。
结合语言教学的特点,主要进行了热爱祖国灿烂文化的教育,并培养幼儿的倾听能力和表达能力,使他们能够安静地倾听,理解他人谈话的内容,并能用恰当的语言表达自己的情感,与同伴分享感受,乐意与人交谈,讲话有礼貌。我会将教学活动、游戏活动和日常生活、语言角联系起来,多方面,多角度的进行培养他们在时要认真,一丝不苟的学习习惯。
(一)本学期共有七个单元的语言阅读学习,其中《大老虎》结合学生的实际接受能力和他们的年龄特征,幼儿对儿歌内容通俗易懂。本学期主要采用直观型、多练习的教法。
(二)口语交际方面、通过简单对话、儿歌、小,培养学生的汉语表达能力,学会使用简单汉语与人交往,发音准确,练习有表情、完整地朗诵儿歌及讲述故事。
要求学生继续学说普通话,在校活动中和教师或同学交谈,都强调学生用普通话进行交流。为了进一步丰富词汇,鼓励和引导学生阅读课外书籍,在故事,儿歌当中体会、理解新词语,并要求和引导学生在日常生活中灵活运用。
由于儿童汉语水平薄弱,教学内容比拟乏味,幼儿在学习时积极性不太高,自主学习性较差,幼儿的合作学习意识不强,少局部幼儿掌握不了课堂所学的知识。
在今后的教学中要注意以下几个方面:
努力培养幼儿的自学能力和合作学习的能力。 想方设法调动幼儿的学习积极性。 积极探求适合幼儿学习的教学方法。
半年的工作又结束了,对于我来说,我还要虚心向其他老师学习,不断提升自己的政治及业务水平,更新教育观念,勇于创新,把今后的工作做得更好!