时间总是像流水一样,一转眼,紧张又繁忙的一年即将结束了,不知不觉我在幼儿教师的岗位上已经度过了两个学期。在这一年中,既有遗憾又有收获,既有汗水又有泪水。这一切总是浮现在我的眼前。
刚刚进入教育事业,对任何事情都是似懂非懂,而在幼教事业里,我还是一个新人,所以我十分珍惜这份工作,总是努力要求自己能够做得更好。但是由于自己经验不足,很多地方都有所欠缺。但在带教老师乔老师的帮助下,让我不仅在教育教学的方法上,而且在师德修养、为人处事等方面上都受益匪浅。而且使我的教育观念也不断的更新。
为了使我获得更多的实践经验,师徒互相听课评课活动就展开了。每次观摩乔老师的课,我都能学到很多的东西,无论是课上教学方法,还是课上丰富多样的教学具,乔老师都是从孩子的角度出发,为幼儿发展考虑。当乔老师来听我的课,她总是能指出我的不足之处。从目标制定开始,到活动的每一步骤,她总是不厌其烦地给我分析与指导,让我知道自己的不足以及如何来改正这些不足之处,在她的关心和帮助下,我的教学水平得到了提高。另一方面,乔老师在教学上的反思也让我学到了许多,因为反思是教育教学过程中很重要的因素,它可以使教育教学有很大的收获,可以让我在教育教学中进步的更快。并能及时抓住孩子的有用的信息,而且对自身的教育教学方法做出改进。最后,要与同事多进行交流讨论,从而获得更广泛而深入的反思信息,找出自己的弱点和改进教学效果的方法和提高教学技能的策略。记得有一次公开课,乔老师对我的开课十分关心,她把我设计的活动教案拿去反复研究,向我指出其中存在的问题和不足,对教学具的设计、摆放,她也提供了宝贵意见让我参考,帮助我能顺利完成教学任务。
作为一名非师范类的教师,我对很多专业知识、教学方法和教育理念,我都并不十分了解,乔老师经常借我翻阅一些专业书籍,让我掌握最新的,领悟二期课改的精神。让我在不断获得实践经验的同时,也丰富了我的理论知识。
总之,我会在幼教的道路上继续地探索,不断地充实自己,虚心向带教老师以及周围有经验的老师请教,提高自己的专业水平,争取早日成为一名合格的幼儿教师。