中国——拥有着五千年的历史——身为世界四大文明古国之一。一个悠久,神秘,古老的国家。
在这里,蕴含着多少丰富的中国文化,隐藏着多少历史痕迹,带着多少古老讯息,悄然来到我们身边。
每个国家有每个国家的表达方式,每个国家有每个国家的语言文化。汉语——中华的代表性历史遗迹,巧妙地打动着我们的心。
最早的甲骨文,经历了无数次变迁,后来逐渐规范化成今天的汉语,散发着它独特的文化魅力,走进了我们的世界。
古人很聪明,在没纸,没笔的时候,就会用石头在龟壳上刻字,它们就是最早的甲骨文。后来,人们经济,文化发展了,出现了金文,逐渐形成了今天的汉文。哪怕秦朝统一了文字,可每个人有每个人的笔锋,写出来的字自然不一样,于是,“行书,楷书,隶书,草书”不同书写字体也相继出现。可见,汉字的变化之多,种类之广。直至今日,少数民族与汉族字体也有差异,每个人写的字也不一样。
汉子底蕴颇深,如“日”以前写作“⊙”这是太阳的形状,古人便根据这来拟字。而后人则负责将它们规范化,形成今天的文字。
汉字本身表意形象传神,如“休”一看便知它的意思,“イ”原写为“人”,这下可懂了,是人靠着树木,这就是休息。古人正应用这些表意字进行传达与和与对方的交流。
俗话说得好“四川人生的精,认字认单边”这可不赖我们四川人,像同伴的“伴”,右边不就是个“半”吗?所以才读“ban ”,这就是汉字读音的有趣之处所在,这就是汉字的奥妙所在,这就是今天的丰富文字!
一个国家的精髓,不在于他的地有多广,不在于它的人口有多少,而在于他的文字,一个国家的文字代表一个国家的语言,一个国家的语言却是一个国家的钥匙,它能拯救整个国家。这,足以见文字的重要性。
一个文字是一块天地,更何况汉字有无穷的乐趣与魅力,这句话更能表现每个汉字拥有每一片属于它们天地!
“晴”字,一个象征美好的字眼,太阳暖暖的照射着,“青”字头象征着生命,希望,下面的“月”象征着“人的身体”,这个小小的字却分散出如此多的含义,不更表现了汉字无限的文化了吗?
汉字经历如此多的变数,它没有被泯灭,反而更崛起,不正如同中华民族风风雨雨的历程吗?
所以,汉字,我能说你风韵犹在,不减当初吗?是的,我想可以这样说!