在中华几千年悠远的文明史中,汉字的演变过程是漫长的,而演变的种类也是多样化。体系较为完整的文字,最早发现于‘殷商时期’的‘甲骨文’,‘甲骨文’的问世成功取代了中国最早的文字符号‘陶文’。随后逐渐演变成“大篆、小篆、隶书、草书、楷书、行书”等多种字体,这充分证实了文字由‘繁’到‘简’,从最初的‘不规范’到后来的‘规范’的演变规律。由此可见,文字历经了百朝千代的演变时间,是在漫长的岁月中不断完善升华的。祖先用智慧和辛劳创造出来的文字是神圣的,也是尊而不可辱的。留给我们后人无疑是一笔丰厚的文化财富。
文字是人类用来记录言语的符号系统。它的根本使命是用于记录思想、交流思想和表达思想的符号之一,而这样的符号被人类印上了书面,使它又成为了一种‘视觉符号’。用书面表达、交流和记录思想与事项的过程,得到了后人的延续和继承,文字被广范运用到生活中,逐渐形成一篇篇华美的绝章,造就了中国渊源流长、底蕴深厚的文化典范,给世界树立了一个文明古国的完美形象。
文字向来都是有灵魂的。它的灵魂是文字最初产生时的一种思想性的折射,它也是一个人内心深处的刻画。在尚未发明文字的上古时代,祖先们多用‘结绳’、‘刻楔’的方式来记录事项,或帮助记忆。在文字系统出现以后,人类的思想和灵魂才被完整的放射了出来。文字也在人性的思想活动中产生了灵魂所在。所以思想和灵魂两者是并存的,建立成了缺一不可的互辅关系。比如,我们所思、所想、所做的一切事物,都能用文字完整的表达和描写出来,而你描写的东西是一个过程上的阐述,你想要表达出来的东西侧是思想和灵魂。元代初期著名学者刘祁在《归潜志》卷八中说:“雷 则云作文字无句法,委靡不振,不足规。”由此便知,一篇文用文字编织起来的作文,如果语句不通、笔法滥用的话,那么它就像一颗枯萎的植物般意志消沉、精神不振。而这样的文字不但不够规范,也是没有灵魂的。
中华方方正正的汉字里,它潜藏着很多值得人们去解析和学习的东西。所谓方正,暗喻处事公正、为人正直、品德端庄。从古到今,它是华人精神上的模范,是修炼品行的标榜。
如今许多骚客文人不是经常都这样说么:“文如其人,品德兼备,”可见,文字不仅表达的是一个人的思想,它还体现出一个人的‘品行’与‘道德’。而生活中,什么样的人,写什么样的文字;存什么样的思想,做什么样的事情。古人云:“站如松,坐如钟”,它是人格的体现,是人性不容动摇和屈辱的尊严。堂堂正正的中国汉字,它教会我们的应该是堂堂正正的做人,正大光明的处事,身心需持昂正无邪的品行作风。
中国汉字的灵魂里,有着惊心动魄的感人故事与华人满腔的铁血热情。上下几千年的历史中,它演绎着多少精忠报国的传奇事迹,传承过多少人性的美德与厚重。“厚德载物,海纳百川”,是何等宽阔的胸怀?又是何等高尚的品德呢?文人们用汉字书写出的无数华章,它们都无时不在向我们传递着中华民族的美德观念、以及乐观向上的精神面貌。而文字的灵魂带给我们的是虚心好学、积极进取、求存向上的生活姿态。
中国汉字的灵魂不可庸俗化,更不容侮辱。它是祖先用刻苦辛劳的汗水造就的文化精髓,是留给后人们的巨大财富;更是美德的象征,是文明的传承。