在丰收的九月,我们迎来了一年一度的教师节。
太阳才刚伸了个懒腰,兰兰就来到了学校,她要干什么呢?只见她扎着马尾辫,身着粉红色上衣,胸前还系着红领巾。一手拿着一束花,有蓝的、有黄的.....花瓣上还带着露珠,显然是刚采来的。
当她来到学校食堂的时候,拐了个弯,来到了语文老师的办公室。她拉了拉门,知道门锁着,又向四周望了望,看到除了她,没有一个人。校园里显得异常安静。兰兰又看了看窗子,还好,窗子没有关。她向窗里望了望,只见紧靠窗子的一张办公桌上放着一本教科书,一副因近视度数年年增加而不停更换镜片的眼镜,一瓶只能在桌上呆十几天的墨水,地球仪也静静地“站”在桌角,笔筒里插满了笔,这是语文老师的办公桌。桌上的台历已在不经意间被翻到了九月十日这一天。兰兰笑了,她知道这是罗老师的习惯,总喜欢在下班后把日历往后翻一页。兰兰踮起脚尖,探着身子,伸手将手里的花小心翼翼的插在笔筒里。然后,她笑了,她想象着老师发现花时的喜悦与疑惑。“咦?这时谁送的花呀?”老师一定会小声嘀咕。想到这儿,她不免“咯咯”笑出了声,突然,她用手一下子捂住了嘴,向四周看了看,哦,同学们还都没来呢,她整了整红领巾,准备转身向教室走。没想到刚转身,就与蹑手蹑脚的王晓明撞了个满怀。“哎呦!”兰兰定了定神看到他手里拿着一束康乃馨。王晓民迅速把花扔在罗老师桌上,跑了。
兰兰满脸疑惑,继续向教室走去,一边走,一边回忆着罗老师对她的关心与爱护......
兰兰的爸爸在公安局工作,常常夜不归宿。为此,兰兰的妈妈经常与爸爸吵架。爸爸总说他忙,百姓缺不了他。兰兰理解爸爸,她希望妈妈也理解爸爸。可是妈妈没有这样。终于,爸爸妈妈离婚了。妈妈一个人走了,于是,年仅九岁的她不得不经常独自一人忍受黑夜带来的恐惧。
这一切都被罗老师知道了,她把兰兰接到了自己家。她给她梳头、洗衣服、讲故事、辅导功课,还给她买课外书,告诉她知识不只是从课本中得来的。总之,一位母亲该做的,老师都做了。“老师,您像天上的星星,渺小而闪亮,您把您的光无私的献给了夜晚的赶路人,您把您的爱,撒遍天南海北,虽然人们也许不会在意,但您总在心里默默地为他们祈祷着......”兰兰在作文中这样写道。
现在,兰兰的爸爸和妈妈复婚了,她不用再住在老师家了。可老师为她所做的一切,却不能因此而忘怀......