晚自习时间,班主任组织我们全班同学观看了央视电台系列片《大国工匠》,看后感触颇深。
大国工匠,匠心筑梦,有的人能在薄如牛皮纸的钢板上巧妙地焊接,毫无瑕疵;有的人能将密封精度控制到头发丝的五十分之一,精益求精。中国众多卓越的技术创造者,他们创造了一个个奇迹,但他们都有一个共同特点,那就是对自己的专业充满执着甚至痴迷。
大国工匠中不同职位的高级工匠,致力于生产质量要求极高的飞机、火箭、高铁和轮船。即使是0.1%的质量问题,也可能导致飞机坠落、高铁脱轨或轮船沉没。然而,这些工匠们已经习以为常,将这些百分之百的质量标准视为小菜一碟。中国经济在过去的三十年里迅速发展,总体经济质量显著提高,已经跃居世界第二的位置。这些成就离不开工匠们日夜加班加点的辛勤努力。当别人休息团圆时,他们仍然独自一人奋斗在一线。
这些伟大的工匠来自不同的大国,他们在平凡中展现出杰出的才华。以聪明才智和敬业精神为支撑,他们默默书写着一线劳动者的伟大篇章。他们为社会做出了非凡的贡献,令人深感敬佩。
此刻我要做的是,迈出艰难的一步朝着技能竞赛的目标前进,要以满腔的热情去获取最终的胜利。