一个国家除了依靠高素质、高学历的国民之外,还需要一批不畏艰难,奋战在国家科技第一线的技术工人。他们可能读书不多,学历不高。他们是普通人,走在人群中就会被淹没。然而,他们依靠自己优秀的技术为国家带来了大量的财富,使国家日益繁荣。他们表演“360行,带路”的。
《大国工匠》感人至深的故事,生动地展示了只有热爱本职工作、脚踏实地、勤奋、尽职尽责、精益求精的人,才能成就一番事业,拓展人生价值。
“我们必须利用大量技术人才作为支持,将世界闻名的‘中国制造’升级为‘优质制造’。”在这个过程中,代表中国实力的制造工程顶尖技术确实非常优秀,但对于更多的中国制造领域来说,我们还缺少一张著名的“中国名片”,而其背后所体现的恰恰是缺少——名基础制造方面具有高素质技术人才的大国工匠。
其实说到底,我们每个人都是自己行业的工匠,我们都需要手艺。我们要学习八大国工匠,学习他们坚持不懈的精神和坚定不移的目标,努力成为国家的栋梁,行业的精英。
刚发布《大国工匠》观看时间时,有位同事回应极快“我只是一颗螺丝钉”。对,《大国工匠》里就是由一颗颗螺丝钉铸造而成的。
《大国工匠》由大勇不惧、大术无极、大巧难破、大艺法古、大工传世、大技贵精、大道无疆、大任担当,从不同行业诠释了10位工匠用数十年如一日地追求着职业技能极致化。
世界变化无常,科技日月新异,无时不在接受新的事物。印象最深刻的是高凤林,他突破极限精度,将“龙的轨迹”划入太空;破坏20载难题,让中国繁星映亮苍穹。焊花闪烁,岁月寒暑,为火箭铸“心”,为民族筑梦,他就是——中国航天科技集团有限公司第一研究院首都航天机械有限公司特种熔融焊接工、高级技师高凤林。
高凤林参与过一系列航天重大工程,焊接过的火箭发动机占我国火箭发动机总数的近四成。攻克了长征五号的技术难题,为北斗导航、嫦娥探月、载人航天等国家重点工程的顺利实施以及长征五号新一代运载火箭研制作出了突出贡献。
大国工匠纪录片观后感“玉不琢,不成器”,工匠精神不仅体现了对产品精心打造,精工制作的理念和追求,更是要不断吸收最前沿的技术,创造出新成果。