观看了央视新闻播出的《大国工匠》,令人深受教育,感人肺腑。经过观看我国杰出的大国工匠的高超技术和平凡而又伟大的事迹,让人好像重新感到了思想正确回归的大路上。大国工匠们出身一般家庭,却经过自我的不懈努力,创造出非凡的业绩。他们的成功之路不是上名高中、进名大学,而是在追求职业技能上,严格要求的是自我,追求的是技术技能的完美和极致,为我们在世界上,树立大国的“中国制造”和世界创新大国的名牌,带好了头和做出了杰出的榜样。
高凤林,中国航天科技集团一院火箭总装厂高级技师,在牛皮纸一样薄的钢板上焊接一点不漏的超高精度的密封,是发动机焊接的第一人,他能将焊接技术控制到头发丝的五十分之一,0.16毫米是火箭发动机上一个焊点的宽度,焊接时间仅有0.1秒的时间误差,他如此艺高胆大,十分人所想,仅有刻苦钻研,用心练就方能结出如此硕果。
錾刻大师-孟剑锋,在北京APEC会议上送给外国领导人的国礼之一,“和美”纯银丝巾果盘,是他的惊世杰作。他錾刻的作品精美非凡。在仅有0.6毫米的银片上,经过上百万次的精雕细琢才打造出的“丝巾”,由于过于逼真,让人看后会情不自禁伸手触摸感受。航天英雄、奥运优秀运动员、汶川地震纪念等奖章也都是出自孟剑锋之手,能做到上百万次的錾刻敲击零失误,让人折服,让人惊叹,完美和卓越就是靠毅力和意志,专注和精湛技艺和锻造的。
中国造船重工集团公司第702研究所的研究员顾秋亮被誉为两丝第一人,他对精密度的要求达到了极致。中国的载人潜水器由数十万个零部件组成,要实现超高精度的装配,离开了顾秋亮就无法完成。在成功将“蛟龙”送入海底之后,他迎来了新的挑战:组装中国首个完全自主设计制造的4500米载人潜水器。通过触摸、观察和思考,他可以确定机器的装配误差,几乎没有出过差错。他的工作达到了如此高度的精密度,令人惊叹不已。
胡双钱老师是中国大飞机制造团队中不可或缺的一员。在2006年,他负责一个庞大的飞机零件建造工程,需要制作数百万个各种形状的零件。这项任务非常困难,因为不仅需要应对各种复杂形状,还需要临时解决紧急问题。每个零件的成本超过一百万元,而且需要打造出36个精确到发丝大小的孔洞。然而,令人难以置信的是,只依靠胡双钱老师的双手和传统的铁钻床,这些孔洞可以迅速而准确地被打造出来,完全符合高精度要求。经过严格的检验,每个零件都完美无缺,胡双钱老师的金属雕花技术达到了世界一流水平。
宁允展是高铁青岛动车制造方面的高级技师,也是首席研磨师。作为中国第一位从事高铁列车转向架“定位臂”研磨工作的人,他的专业造诣无可挑剔。全国范围内能够胜任该工序的工人不超过10人,而宁允展就是他们中的佼佼者。他所研磨的转向架装配具备了超高的安全性能,使得国内动车的最高时速能够达到486公里,这无疑是一个奇迹,而这个奇迹的实现离不开宁允展对动车转向架定位臂所施展的高超技术。
张冬伟-沪东中华造船集团焊工,利用世界上最难的殷瓦焊焊接技术,在造船业,殷瓦板十分薄,张东伟的手工焊缝长达13公里,并且做到焊缝小于一个针眼大小,因为打了会引起致命后果。张冬伟焊接技术外观精美且具备百分百安全保障。