俗话说得好,平凡中创造不平凡,没有任何一个人一开始就是闪闪发光,但只要在自我努力下实现我们的价值,不计代价与回报,尽心尽力为人民做贡献,那么在暗暗无光的日子里也熠熠生辉。
我们生活在纷繁,盛开的世界,工作在平凡而不起眼的岗位,即便如此我们生活中仍然不缺乏激情与感动,只是少了一些发现感动的眼睛,缺少没有去好好的用心感悟的心灵。我们的身边有很多平凡的人坚守在自己平凡的岗位上,倾尽自己的半生或者是一生,他们将汗水和心血诸多都献给了国家,他们默默无闻,他们小心翼翼。他们数十年如一日以岗位为家,兢兢业业,敬职敬业。他们大部分的身影遍布在公司,有时出现在焊接汽车机电管,他们不畏惧刺烈的火花,不管春夏秋冬,亦是如此,有的在工厂里检查零零散散的小零件,一件小的零件可能会是一个生命的决定者,有人能把蜜蜂精度控制到头发丝的五十分之一,追求事物的精确,有时在事物的轰炸中不停的来回穿梭。为了一个极为不容易查到的小细节,预防一切错误,甚至可以连续饥饿好几天都不为所动,必心必尽,有时候顶着炎炎夏日,衣服浸透了汗水也全然不知,毫不在意,无论白天黑夜,不论严寒酷暑。随着国家的发展迅速,他们不为金钱,掌握了公司的设备以及技巧,在一定得基础上更上一层,他们用坚硬的外壳挡住世界上所有的恶意,比如那种烦躁的、生人勿近的态度。但心底柔软的地方,依旧一尘不染。那片柔软的地方装着人民,装着责任,他们将它留给了国家。
活着的时候不苟且偷生,牺牲的时候视死如归,这个世界是一个矛盾的组合体。我所做的每一次选择都是错误的,然而我不能够停止做出选择,这个世界是一个矛盾的组合体。我所做的每一次选择都是错误的,然而我不能够停止做出选择,有人负重三十年,有人雀入樊笼,有人在黑暗中茕茕踽踽,走了很久很久。好在世间总有星光开道,所以荆天棘地,也不枉此行。有人心易变,三头五年就面目全非,也有人心如止水,十万八千里走过,初心不改,他们就是如此,使我们的生活变得有趣,使我们世界丰富多彩,在无趣的世界中,总是活出了一片色彩,我想,“我就是我,不一样的人间烟火”大概指的就是他们吧!
三百六十行,行行有状元,他们可能并不是大学博士生般优秀,但是他们精益求精,全神贯注,不断探索未知,他们不屈不挠,他们勤劳苦做,他们以勤劳和勇气书写了一线劳动者的不平凡,他们为我们现在的时代,社会踊跃做出了奉献,让人民为之感叹,为之敬佩。不得不承认,他们才是真正的星星。如果说暗淡的世界从此开启了光亮,那么那束光我愿为之称做是他们。
我以后一定努力好好学习,学习他们的刻苦认真精神,把这些精神应用到我的专业课中,努力钻研专业课知识,在实训时积极参与,创造一个不凡的成绩,我相信,在这耀眼的年代,只要如他们一般,尽力做好自己的事情,也能在平凡中创造不平凡。