观看了3月1日中央台《20xx年度大国工匠》颁奖晚会,我颇有感触。从上海飞机制造公司的高级技师胡双钱到珠港澳大桥钳工管延安等8位大国工匠的事迹、精神令我感动。我个人认为大国精神就是职业道德、职业能力、职业品质的具体表达,宏扬“大国工匠〞精神就是“育匠人、树匠心〞,表达“敬业、求精、专注、创新〞,这是国家综合实力不断提升的具体明证和需求。
这些能工巧匠都是来自基层的普通生产者,他们在各自的平凡岗位上为国家作出了奉献、做出了不平凡的事迹,他们都有一颗“默默无闻、执着于追求卓越〞的匠心,“敬业、求精、专注、创新〞的工匠精神,在他们身上得以表达,同时,我也看到事迹的背后是汗水、孜孜不倦等无私奉献的“大爱〞精神。小事做好了、做精了,同样是“爱国精神〞的表达,心中时刻装着“集体、国家〞,个人的努力方向就不会出现偏移,个人的奉献精神就不会出现疲软,个人的人生观、世界观就能不断地得到提升和升华。