技艺容不得欺骗,技艺里没有捷径。”唾手可得的果实往往酸涩难咽,轻而易举的成功常常不尽如人意。惟有用坚守之心淬炼出利剑,方可刺破浮躁积累起来的重霾。
在观看了本次开展的“资助育人,大国工匠进校园”活动中,我体会到郑久强和张雪松两位老师成长经历的不容易。听着他们的述说,观察他们工匠精神的传承,用“台下苦练”的坚守换来技术的精湛。匠人心魂在一刀一琢的清寂之中喷薄。匠人们出奇的技艺不是一朝一夕的速成品,而是在夜以继日的磨炼之后熟能生巧的产物。这种工匠精神的“匠”又何尝不是一种”犟”,一种在事业上的倔强,在行世中的矢志不渝。于是乎,吾辈还须肩担一份从一而终的坚守,恢宏“工匠精神”的蓬勃志气。
工匠精神的传承,国家与个人需付出共同的努力。身为时代新一批接力起跑选手,我们不仅要接准这一棒,更应跑好这一棒,除了分秒必争,更应脚踏实地、刻苦学习,执着于理想,专注于当下,而后应棒而接,迎风奔跑。国家则应切实保障政策落实,大力提倡踏实专注、乐观创新、格物修身的工匠精神,逐步建立社会认同,激励支持新鲜血液乐观涌入,实现从”中国制造”到”优质制造“中国制造”的华丽变身。
当今时代的车轮与匠心之火共同撞击,终将迸发出更为灼热耀眼的火花。