精益求精,勤恳钻研,这是我完整地将六集纪录片《大国工匠》看完之后最强烈的感受。在生产的第一线,他们都是默默无闻的劳动者;他们平凡,只因大匠运斤的高超技艺而伟大。从坦克焊接到火药微雕,从造船到医生,从古文物修复到汝窑烧制技艺的传承与探索……不甘于已有技术水准,每一次的苦心钻研,每一次的勇敢挑战,他们身上都在演绎着身为大国工匠的精神本色——追求卓越。
传承,更是为了创新。中国作为文明古国,正是一代代的能人巧匠用自己的智慧在这栋文明的大厦上不断添砖加瓦。优秀的技艺需要传承,但传承的同时也需要敢于创新。将立体的雕刻作品拓印在二维的纸上,正是李仁青钻研的结果。当老师从授业的第一天就说,拓印自古以来就只能平面作品上完成时,普通匠人只需学会已有的东西便可,但是李仁青选择向无人涉足的领域,开始漫长的摸索。前行的路是未知的,但正是他心中追求卓越的信念,才得以让无数古文物的研究和修复得以进行,让人们领略到文明古国的魅力。
这样的精神在大学尤其重要,我们通过课堂所接收到的知识,只是前人已有的成果,若止步于此,知识不会更新,社会无法向前发展,科技也只能停滞不前。只有在旧的成果上钻研新的领域,国家社会发展才有不竭的动力。
创新,是为了追求卓越。工匠们默默无闻,他们本是普普通通的工人,但因心中怀揣追求卓越的信念而发光发彩。特高压线路作业工人王进就是在一次又一次地寻求更高的突破,从660千伏到1000千伏,他用精湛的技艺确保了千家万户的正常用电。不安于现有技术的他,成为了掌握特高压带电作业少有的顶尖技工。正是这样一次次的尝试和突破,我国才能成为世界上少数掌握了特高压输电技术的国家。
在他们身上,我能感觉到“把精益求精当作一种信仰”,“爱较劲儿”的工作作风。匠人们不仅局限于把已有的技术熟练掌握,还要要求自己做到更好。工作的每一处细节,糊弄固然容易,但是当自己的名字印在产品上的那一瞬间,荣耀与责任就随之而来。
大学,做大学问,成大境界。每个人手中都有一把錾子,去雕刻自己的前途,也会在将来自己的岗位上雕刻国家的未来。干好自己岗位上的事,将其做精,做细,做奇,便达到了新境界,这也是校训“学以精工”所要传达的精神。追求卓越,在原有起点上仍然不满足现状,不故步自封,勇于向新的目标探索,这是这个时代所需要的精神。未来中国经济的发展,科技必然扮演越来越重要的角色,这更要科技工作者们敢于创新,追求卓越,敢想敢做,每件事都努力做到极致。
我们应发扬大国工匠的精神,用自己双手、智慧和胆略成就不平凡的人生。