从前你问我未来是什么,我叫你长大。
后来你问我未来怎么样,我跟你说不清楚。
时间的痕迹留在我的头发里,我决心不再一次次剪短。想了很久,规划了一个未来,终于自己实现了。除了迷茫和恐惧,什么都没有,就像一艘迷途的帆船在漂流。
当时住在香港13楼的一个房间里,我一直在想,要实现这段短暂的旅程,我要花很多时间。房间又小又小,除了厨房和一扇大窗户,什么都有。外面是海市蜃楼,五颜六色的霓虹,里面是一个因为缺钱很多天而产生的脆弱的梦,醒来的时候什么都没有。我承诺过我的未来吗?我的未来没有在暴风雨的日子里放弃,而是在方圆这座几平方米的小房子里湮灭了。未来太遥远,一步一步来,一步一步来考虑。但最后只有难的时候才能粘牙。这大概就是传说中的屈辱吧。
住在一个陌生的城市,那里有一群裙带关系的亲戚,但我仍然没有朋友。体验一次这种感觉就够了。幸运的是,我从来不指望靠亲近别人来换取真诚的对待;幸运的是,没有他们的任何帮助,我仍然过得很好;幸运的是,没有他们的任何帮助,我仍然可以在这个房价高的陌生城市有自己的立足之地;幸运的是,我的未来掌握在自己手里,我努力去打造。
在对自己的未来充满希望的过程中,有失望,有悲伤,有无奈,有迷茫,但一定不能胆怯。
后来你没问我未来是什么,我已经知道了。对自己承诺的未来,在风雨飘摇的日子里不要放弃,在稳定的存在里不要忘记,不要满足现状。
我还记得那个能把一切都处理好的自己,那个不轻易哭泣的自己,那个不轻易说话的自己,那个活得很自由的自己,那个对自己许下承诺的未来。