有你真好作文
回首我人生十三载,你总是伴我左右,使我永生受益。有你,真好!
初识
在我婴幼儿时期,我就与你相识了。记得每天上床睡觉前,我都要拿着十几本绘本央求妈妈讲。精美的图片,有趣的故事,妈妈讲故事时温柔而亲切的声音,一切都是那么吸引我!那时的我,总要让妈妈把同一本绘本讲上几遍或几十遍才能心满意足,安心入睡。
还记得一次,我牵着爸爸妈妈的手,蹦蹦跳跳地走着。爸爸教我念《咏鹅》,我被这古诗的韵律之美所吸引,努力地跟着读。可那时幼小懵懂的我却怎么也琢磨不透什么是“红‘枣’‘剥’清‘剥’”。与你的初识,我认识到了你的魅力。通过你,我初步感受到了创作之有趣与古文化之博大精深。
相恋
我成为了一个活泼可爱的小学生。妈妈把你成功推荐给了我。这是一套历史书。我见妈妈这几天一有空就会看这套书,就抱着试试的心态。走进书本,那一行行黑色的方块字仿佛活了起来,时光之门仿佛打开了。我似乎穿越到了唐朝,亲眼目睹了女皇武则天的自立、狡猾、霸气与残忍,深深体会到了她的儿子们的恐惧,同时,我也沉浸在了唐玄宗与杨贵妃的千古爱情中……我渐渐与你相恋,开始阅读历史书,观朝代之兴替,明做人之道理。
热恋
小学高年级,我渐渐被充满魅力的你所迷,常常与你“约会”。五年级时,班时掀起一股看《哈利波特》的热潮。我迫不及待地请求妈妈给我买一套来看。起初,看到一整套书这么厚,我有些胆怯。可拿起一本来阅读,那些平平常常的方块字却把我带入了一个奇幻的魔法世界,令我爱不释手。为了多看一会《哈利波特》,我便努力写作业,经常随身带着书,甚至在期末考试前也不停止阅读。《哈利波特》又一次激发了我对你的迷恋。从此,我开始涉足各类小说的阅读,如侦探小说,大奖小说……
六年级时,我开始爱上了古诗词。疫情期间,我总是每天看一集《诗词大会》,还会自己拿起古诗词书来读背。苏味道的《正月十五夜》给我展现了唐代元宵节“火树银花合,星桥铁索开”的热闹场景;李煜的《虞美人》仿佛让我也体会到了亡国时那“一江春水向东流”的愁苦;“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”苏轼的豁达让我懂得了困苦不可怕,心态更重要!沉浸在与你的热恋中,不知不觉间,我的语文水平提高了,心态积极而淡然了。
书籍,你教我十三载,使我永生受益。我愿与你厮守一生,永不分离。有你,真好!