听过一种有趣的说法,说北大人总是昂着头走路的,因为他们要仰望宇宙、仰望星空。而清华人总是低着头快步前行,因为他们要学孺子牛,脚踏实地地做事。这俯仰之间,织成了中国青年文化的大旗,筑成了华夏大地的两所名校。
仰望星空的北大学子
一塔湖图,将燕园美景尽收入其中。试想未名湖畔,一群学子仰观星河之浩渺,畅谈时事之风云,该是多么美好的一件事。看北大,看的是湖光塔影下的燕园如何诠释雅致与超逸;看的是北大图书馆如何海纳百川,兼容并蓄;看的是一塔擎天的锐气与豪情。
北大学子喜欢仰望星空。他们相聚在未名湖畔,伴着舞动的柳条,拂面的清风与粼粼的波影一起,静静地陶醉于群星灿然的夜空。仰观星空,他们看到了北大的博与雅,他们看到了“指点江山”“舍我其谁”的万丈豪情,看到了超脱的逸骨、灵动的思维、广袤的思想。还有那放在岸边上、半开着的帆布书包,着实令人感动。
悠悠北大,博兮雅兮!
脚踏实地的清华学子
以“自强不息,厚德载物”为校训的清华学子无疑是对“脚踏实地”最好的诠释者与躬行者。看清华,看的是一所“赔款大学”如何忍辱负重,一步步踏实走来,成为世界名校;看的是清华学子如何脚踏实地、勤勤恳恳,擎举出建设发展新中国的大旗;看的是甘为孺子牛的青年才俊如何自强不息,成为一名躬行者。
清华学子脚踏实地,自强不息是出了名的。“半个现代化中国都是由清华学子建设的”是对清华学子最大的褒奖。正是清华学子吃苦耐劳、勤勤恳恳、勇于躬行的特点才擎起了清华这面大旗。
巍巍清华,厚兮灼兮!
仰望星空的北大学子与脚踏实地的清华学子是中华英才的代表,他们之间既有相同点,又存在着互补。北大人胜清华人一丝灵动、一分锐气,却输了一丝洒脱、一份雅致。但无论是仰望星空的北大人,还是脚踏实地的清华人,都饱含了士人对天下的那份大爱与担当。俯仰之间,是对天下人的感怀与诺言。
清华与北大所代表的精神,终将汇在一起,为中华民族注入血液,带来希望。