这道题与纪念世界反法西斯战争胜利70周年以及中国抗日战争胜利70周年的时代背景息息相关,正如去年海淀一模考试中出现过类似题目一样,考生对这个话题并不陌生。
试题由导语和题目组成,导语对于作文题目有着明确的提示作用。在试题中列举了林则徐等英雄人物,限定了学生要选择的“心中的英雄”必须是真正的英雄人物。同时,试题中明确了英雄人物“为了祖国……”,也对英雄的形象做了解释说明。考生在文章中需要体现英雄的相应特点。
这篇记叙文的题目限定了“我”,写一篇与人物有关的记叙文难度并不大,属于从初中开始就比较熟悉的文章类型,但是难的是写一篇比较好的记叙文。需要注意的是,由于题目可写内容过于宽泛,考生在写作时容易出现过去空洞、杂乱的问题,即写了很多内容,但是却没有明确核心。文章中的“英雄”是谁,应该明确化,而不能只是空泛地去谈“心中的英雄”。题目中要求写出“你的情感”,这也是整篇文章需要体现出来的核心。考生可以从“好奇、崇敬、敬佩……”等角度入手。
在导语中可见,这些人中,可包括为国家富强、独立而奋战的民族英雄,也包括邓稼先这些卓越的科学家,考生也可以根据自己的知识与阅读积累进行发散。在行文中,需要明确自己所想要写的“英雄”的特点,在文章中进行集中描述。需要运用熟悉的细节描写等方法,将英雄形象刻画的更加具体。体现英雄人物的风貌。考生需要展开合理想象,详细自己如果能与心中的英雄生活一天,那么自己到底要怎样度过?自己有没有什么困惑需要解答?有没有什么话想要对英雄说?自己想象中的英雄究竟是什么样的?可以写自己与英雄就某一个话题的对谈,可以写英雄给“我”讲述的故事,凸显他们曾经为国家做出的贡献,表现他们的爱国情怀。也可以写英雄中的平凡生活,凸显英雄人物在生活中“云淡风轻、质朴、有趣”等特点。让英雄的形象在文章中立体起来。