尊敬的墨子:
这是两千多年后的一个学生写给你的一封信。我不知缘何要写信给你,只知道我因你而有幸明白了一个道理:仰望星空,也要脚踏实地。
记得小时候,我从家中落灰的书架的最底层摸到一本古朴的线装书。这便是我和你的首次“邂逅”。但这第一次似乎并不那么美妙,从你黝黑的脸上我看不到一点情感,也读不到一篇激昂壮阔的宏论,只有那“守不竟,即赴死”的严苛与冷峻。
那时我觉得,你一定是个没有理想的人,一定是个不会仰望星空的人。
但终究,我没有放下这古朴的书,而是日渐被它吸引。“使天下之人兼相爱,则强不执弱,众不凌寡”,书中的每个字都开始散发出一股朴实的稻香。比起其余诸子面向天空的高谈阔论,这些文字是那么朴实,又是那么深邃。
于是,每每书页翻动,我便仿佛回到了那个人人“交相亏贼”的纷繁乱世。
苍茫中,我看见了塞外驾牛西去的老者,望天吟咏着“天之道,损有余而补不足”;也望见了杏坛上侃侃而谈的君子,仰天大呼“天何言哉?天何言哉!”;我看见了临淄稷下学宫中诸子争鸣的一派繁荣;也望见了楚河畔鼓盆而歌的隐士,正陶醉地“独与天地精神往来”。
终于,我望见了你。你不愿总是对着星空发出苍白无力的呼号,也不愿去与庄子整日无谓地论战。你总是以行者的姿态现于世间,救百姓于水火,解万民于危难。“尽天下之卵,其石犹是也”,你的脚步那么坚定,那么有力。
我终于明白,你不是没有理想,不是不会仰望星空。只是与诸子那不切实际的口号相比,你更愿意脚踏实地,以务实的态度来实现自己的理想,让兼爱——你的那片星空划出更灿烂的光芒。
所以,你总是在奔忙,因为这世界很大,人们的心却很小,甚至容不下对他人的爱。你痛心于这“饥者不得食,寒者不得衣”的乱世,所以你宁肯“连行三月”去劝说楚王,并“九拒”鲁班“攻城之机变”,终于拯救宋国一方百姓。你“非儒”、“非乐”、“非命”、“非攻”,为的就是切实地用自己的努力迎接“大同”的到来。因而,你的脚步遍及中原,你的每个脚印都那么坚实,深深镌刻在华夏大地。
原来,你黝黑的面庞竟时刻仰望着星空;原来,你的双脚竟永远坚实地踏在大地上。黑衣黑发,黑眼黑面,行走在大地上,你就像那奔驰的闪电,穿透九霄,刺破重云,为这九州五岳点燃永不熄灭的爱的火焰!
人类需要仰望星空,但群星的美终究不属于大地。所以,当我们仰望星空时,别忘了脚踏实地地为社会、为世界做些什么,用自己的脚印折射星空的美丽。
墨子,感谢你让我明白了这个道理,也感谢你让我因此拥有了生命中最恒久的动力。