仰望星空与脚踏实地是多么精妙的比喻。那沉湎于幻想的姿态,与贴近苦难、检阅着人们苦难的俯首深切地折射出对文学创作的两种截然相反的态度。后者将人民的苦难与幸福化作时代的赞歌,将文学注入鲜活血脉与真实情感,而前者的脱离实际而飘移不定的目光将预示着一场文化的浩劫!
因此脚踏实地者永远非仰望星空者所能企及。很多人都可于国家危急存亡之时视水深火热于不顾,只顾陷入无边无际的幻想,摆弄着无关痛痒的“文学”,是谓“仰望星空”之美好;只有少数人能够将文学的重任挑起。世上只有一个重量千钧的周树人,然而无足轻重的周作人茫茫何其多,前后者的本质差别便在于精神的高度:仰望星空是以追求“美”为借口逃避一个时代中文学所应担负的救世的责任,而文学的价值应在反映时代、用无情的笔戳破时代弊端中体现,应灌注时代的强音。我不相信脱离“本职”的泛滥文学的济世价值的存在,亦不知“仰望星空”除耽于幻想的快感后究竟能为时代留下何种不灭的珍珠。
相比之下,如我所坚信,作家必须无时无刻不脚踏实地,才能真正强有力地撑起文学的一方天空。脚踏实地意味着倾听人民的苦难与幸福,如杜甫般肩负起“济世”责任,倾听人民的哀号并将自己最深切的思考化入其中。这是真正有责任有道义的作家不约而同的选择,如哲学家维特根斯坦说:“我宁愿在大地匍匐,也不愿在云端曼舞。”一个真正的作家一想到祖国和人民正处于水深火热之中,那心底的责任与道义便呼唤着他们折磨着他们让他们以巨大的怜悯包容时代。更有伟大作家如托尔斯泰者预见到“脱离大地”的文学创作乃无限虚浮,甚至面临着“精神危机”,甘愿终其一生保持着“脚踏实地”的姿态,保持着“扎根于现实”的原则,回归朴实,方能使精神的源流生生不息。
然而纵观现世之文学,似有行至穷途末路之危机:糖衣炮弹、矫揉造作而无病呻吟者为多,是所谓“仰望星空”者,而真正脚踏实地“审思”时代之大器者寥寥无几。这不禁令人隐忧。是真文学,就当“脚踏实地”般挑起时代重任,“仰望星空”般避重就轻的结果便是使文化、文学趋于浅薄。在“浅阅读”充斥于世的今天,这难道还不应使人们警醒吗?
脚踏实地,去承受文学应承受的那份重量。