学会游泳是一件令人神往、令人兴奋的事。它一方面可以锻炼身体,另一方面能培养良好的兴趣。但是游泳防溺意识不可少。
由于现在的一些家长工作繁忙,使得孩子们擅自到江边、湖泊、水库等非游泳区域游泳成为了可能,这是很危险的。可还是有很多孩子会背地里去这些地方游泳,这充分说明了孩子时代的经验不足、安全意识差。以致造成一起又一起的悲惨事故。
要游泳,首先要选好游泳的场所,严禁盗匪游泳区域游泳。其次,游泳前还要做好充分的准备活动,才可以下水游泳。否则会因为水温、气温、体温的差异,导致肢体抽痉,严重的还会导致停止心跳和休克,此类事故举不胜举。如在炎热的夏季或寒冷的冬季立即跳入水中就极易引起事故。再次,要去游泳最好优惠游泳的大人陪伴,才能有备无患。假如你在游泳过程中,突然遇到肢体抽痉时千万不能慌张,要立即游到岸边。如不能游到岸边,要及时呼救。
每年由于游泳发生的溺水事故占非正常死亡的80%,学会游泳本是件高兴的事,但安全意识薄弱往往就会变成伤心事。毕竟人的生命只有一次,请大家珍惜生命,不要做有危险的事。