友谊的话题作文
夕阳下的余晖渐渐落下,路灯拉长了影子,游戏的孩子被父母的呼唤声唤回,街道上的欢笑在减弱。思绪,越飞越远,回到过去,那充满欢乐的童年……
记得那时,我还是无忧无虑的孩子,常常结伴出去玩。小文,就晚那时最好的玩伴。他很瘦弱,看上去很文静含蓄,常常是大人们眼中的好男孩。但私底下,他总喜欢跟着我乱跑。
一回,我和他一起吹肥皂泡玩。看那透明的肥皂一个个飘在空中随风舞动,在落日的余晖下映射出绚烂的光彩,五色交融,缤纷多彩。我们都很开心,笑声不断。那天刚好下过雨,地面上有一个水洼,肥皂泡轻艰难盈地落入水中,竟然没有破,而是变作半个躺在了水上。五彩的透明薄膜下,似乎还可以看到水波微动美丽无比。我被这一幕吸引,蹲下来,往水洼上吹肥皂泡,想让水面上充满五色辉。
这时,小文走了过来,蹲在旁边,拿眼睛瞅瞅我,突然伸出一只手,往肥皂泡上一抹,那些肥皂泡一碰他的手就立刻化作一团水汽了,然后他极快地站起来,对我做了个鬼脸,咯咯地笑着跑了。我一愣,回过神来,也笑着去追他。夕阳的余晖下,我们的影子被拉长交叠,一如友谊,在我伞兵心中烙下了印记。
但这样的童年日子并不长远。上初中后,我们便很少见面,更另说在一起玩了。繁忙的课业负担,紧张的学习压力,便成了我和他之间一堵无法跨越的铜墙铁壁,也成了我童年的一层铁栅栏。
一天放学,在小区门口,我看见了小文,他背着一只很大的书包,身子更显得微小了。我很想走上前跟他打招呼,但心中蜂拥的念头让我心生胆怯,让我不敢上前,即使是这样,我也感到一阵尴尬。
突然,他转过头来,我一愣,来不及多想就低下头来。但下一秒种,我就后悔了,赶紧调整好表情、心态,准备迎上去,刚一抬头,他的衣角就消失在了拐角处……
顿时,心中五味杂陈、失望、后悔、胆怯、尴尬……但更多的是孤单。
时光的逝去,孩子们在成长,童年成了加锁的回忆;岁月在变换,我和他在道别,友谊逝为愧涩的曾经……难道说这改变是必然?心中的怨悔已无法挽回,只留下一份感悟:过去的已经过去,接下来,最重要的是,不要让你正在做的事成为今后某一天的悔叹。