友谊的话题作文
人生离不开友谊,但要得到真正的友谊才是不容易;友谊总需要忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。
——题记
我和陈明是形影不离的好朋友。一天,我们把在手工小组做的小木船拿出来玩,陈明一不小心把我的摔坏了。我非常的生气,就使劲推了他一下,陈明又一脚把我的小木船踩了个四分五裂。我非常生气,一把夺过他的小木船,火冒三丈的喊道:“那只小木船可是我呕心沥血做出来的!你…我一定要以牙还牙!”说着,我把他的小木船狠狠地往地上一摔,他的小木船也摔成了两半,我还没有解气,又在他的小木船上使劲踩了几脚。我认为这样才算公平,所以心里舒服极了。
但是多年的友谊也因此而破裂了。过了几天,我仔细想了想,觉得那天的事情是我不对,船坏了就坏了吧,毕竟还可以再做一个,为这件事而牺牲了多年的友谊实在是不值得。我又想去和陈明道歉,可是我的嘴好像要和我做对。在平时很容易说出来“对不起”,可是现在却怎么也说不出口。就这样,我们又僵持着过了一个星期。一天下午放学回家的路上,我不留意之间瞥见陈明跟在我的后面,像是要追上来。我的脑子里不知怎么的又闪过一个念头:“我是不是太过分了,明知陈明是无心摔坏了我的小木船,我却是故意把他的小木船……”想到这里我停住了脚步,陈明也停下来,我看见他的手插在兜里,兜里鼓鼓的,不知道装着什么东西。我想了想,鼓起勇气走了过去,结结巴巴的说:“陈明…对不起啊,那天的事情…是我…不对,我向你…道歉,希望我们…还能做…好朋友,好吗?”陈明听了,脸红得像一个熟透了的苹果似的,说:“其实那天是我错了,我不该摔坏你的船。给,这是我重新做的,还你,我们还是好朋友吧!”“嗯!那当然。”我看着陈明那双热情的眼睛,他也望着我。突然,我们不约而同的笑了……陈明又和我一起走在路上,夕阳把我们的影子拉好长好长。
我们又变成了原来那形影不离的好朋友。 “人生离不开友谊,但要得到真正的友谊才是不容易;友谊总需要忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。”我想:通过这件事,我能理解这句话了。