我最喜欢的一本书小学作文
轻轻地翻开这本书,一颗颗泪珠便宛如豆子一般掉了下来。这本书我百看不厌,这便是我最喜欢的一本书——《混血豺王》,是动物小说大王沈石溪的一本著作。
其中,最让我感动的是第十一章《自我毁灭》的那一段——突然,它看见暮色苍茫的草原上,有一群小红点奔驰而来,很快,它嗅到了一股它十分熟悉的同类的气味。它简直不敢相信自己的眼睛和鼻子,是埃蒂斯红豺群回来了!
其他幼豺一舔一过它后,又鱼贯着返回队伍去,唯有黄圆和黑圈还恋恋不舍的站在它面前。
它们年岁尚小,还不懂得什么叫出身什么叫血统什么叫成分什么叫阵营。
蓝尾尖叼着一只野兔走过来,将野兔送到它嘴边,凝望了它很长时间,然后领着黄圆和黑圈走了。
每每看完这一段话,我脑海中都会浮现出这样的情景:主人公白眉儿卧躺在草地上,两条前腿已经断了,尾巴也被打断了……它真的好可怜!冒着生命危险把幼豺从猎人手中就回来,可是它暴露了自己狗的血统,谁都知道,豺和狗有着不共戴天之仇……不,不公平!我为白眉儿愤愤不平。要不是它假扮成狗去诱骗猎人,任凭其他豺一窝蜂去救幼豺,那埃蒂斯红豺群早就灭绝了!但是,豺群不仅不对它给予关心与安慰,还把它逐出豺群,让它在森林中自生自灭!不公平!
昔日,猎人口中的好猎狗,豺群中的出色豺王,可最后——成了猎狗撕扯的美食……
书中的主人公白眉儿让我心生怜悯,它的下场让我感到深深的惋惜;而那狡猾的夏索尔却让我十分憎恶;但是那楚楚可怜的兔嘴,让我心生敬佩、一爱一慕之情。
假若我没有读过这本书,我哪里会知道在人们心目中地位低贱的豺,原来也有着如此复杂、细腻的情感?
合上书,我的脑海中又浮现出白眉儿那精彩的二级扑咬和空中噬喉,不免扼腕叹息……
原来动物的世界是如此的丰富多彩,远不止人们所想的那样。看来,我对动物了解的太少了!