有一次,星期天我在家里打扫卫生的时候,发现了在厨房的角落里放了好几个佛手瓜,啊,它们居然长出了长长的嫩芽!那几个佛手瓜是去年秋天从老家带过来的,翠绿翠绿的,每个都像两只手合在一起的样子。
经过漫长的冬天,没想到它们居然发芽了。我好喜欢它们,我决定将它们种在楼下的花池里。到了空地里,我选了一块地面平整、向阳的地方种佛手瓜。我先用铁铲在地里挖了一个坑,又把坑里的土挖松,好让佛手瓜扎根。再把佛手瓜放进去,然后填上土,把佛手瓜埋住,只有小芽芽露在外面。我又找来一根竹竿,插在了小芽的旁边。
过了几天,佛手瓜的藤蔓上抽出一条细细地的枝干,枝干上有些嫩绿色的细丝,就像蜗牛的触角,有弯曲的,也有笔直的。它们竟然顺着竹竿一圈圈地爬了一米多长。又过了一个星期,我发现一大簇一大簇的佛手瓜藤缠绕着立在地上的竹竿往上爬,好像一条条绿色的长龙绕在柱子上。只要遇到可以攀爬的东西,那些藤蔓就会紧紧地抓住,顽强地生长着。藤蔓的周边,簇拥着一群群嫩绿的毛茸茸的叶子。叶片的形状好像一颗颗五角形,油亮亮的,好看极了。
每天上学的时候,我都要走到它的跟前看上几眼。我多么盼望夏天来到,一个个翠绿的佛手瓜挂在瓜架上,像一个个绿色的小灯笼,呈现在我的面前。