一张长长的脸,一双黑珍珠般的眼睛加上小小的鼻子,大大的尾巴,一身棕黄色的皮毛,腹部的一个独特的育儿袋,凑成了“拳王”——袋鼠。
暑假去澳大利亚近距离地接触了“拳王”。在龙柏考拉公园,绿色的草地上,三三两两地散落着大大小小十几只黄里透棕的袋鼠。它们惬意地躺着或者是趴着,在草地上一动也不动。在靠近它们的时候,我的内心很忐忑,非常害怕它们会不会突然跳起来打我一拳。可能是刚过午后,袋鼠们吃饱喝足,懒散地晒着太阳,一个个昏昏欲睡并没有攻击人的表现。
我蹑手蹑脚地走过去,轻轻地抚摸着它们,袋鼠显露着一脸享受的表情,就像小狗一样。这时,一只袋鼠突然跳了起来,一蹦一蹦地蹦得老高。游人把动物园提供的袋鼠粮放在手里,袋鼠就像小狗一样埋头苦吃,嘴里还发出“咔嚓咔嚓”的声音。
我仔细一看,这是一个袋鼠妈妈。它肚子里一个育儿袋,专门用来抚养它可爱的袋鼠宝宝。小袋鼠从里面探出头来,看起来像是粉红色,显得格外可爱。当一年后,小袋鼠彻底断奶,它才会一摇一摆地走出来,看看外面这个奇妙的世界。
袋鼠还有一个奇怪的特点,那就是它不能往右,往左,往后,它只能向前冲。它冲得很快,跳起来的时候像一阵风一样,眨眼就不见了。我很怕它会撞到墙上。据说在澳大利亚高速公路上每年都有被汽车撞的野生袋鼠,我想就是因为它们走路横冲直撞的缘故吧!
我觉得袋鼠既蠢又萌还有点二。这世界怎么会有这么可爱的动物呢?