我想发明一栋智能住宅,这座住宅一切都由电脑指挥。
住宅的大门外有一根竖杆,从外表看上去,是一盏路灯,实际上,那是一个多功能的雷达装置,上面安装着风向标、温度计、雨量器、风度仪等。它能将室外的温度、湿度、降水量、风力、风向等数据输入电脑,电脑会根据这些气象资料主动给主人提供一个既节能又舒适的家居环境。
想要进入住宅,那可不简单。外人必须先输入密码,再通过监测仪,监测仪能将面貌特征输入电脑,如果电脑确认你是未经登记的陌生人,就无法进入住宅,除非经过主人的允许后,才可以通过。过了监测仪,最后还要通过红外线感应器的扫描,红外线感应器可以检查外人身上是否有危险品存在,通过之后,通向住宅的大门才会打开。
进入住宅,轻松悦耳的音乐缓缓响起,周围的电灯也是声控的。一听到音乐声,一排排金碧辉煌的电灯也亮了。这时,一个管家机器人和两个保姆机器人会慢慢走来,客人可以坐在保姆机器人的肩上,和管家机器人一起来到客厅。你会发现里面只有几件家具。原来,其他家具都被分门别类地放在地下仓库的“集装箱”里,需要的时候可以通过电脑将相关物品用“集装箱”调运到指定的地方,以便取出或放回物品。
餐厅在一楼,餐厅的装置也受电脑控制,人们可以“预约”吃饭时间。如果想一回家就能吃上香喷喷的饭菜,可以用手机给家里的电脑发出指令,告知就餐时间,并点好菜,到时候,主人一回到家,餐桌上就会摆满饭菜,做好一切用餐准备。如果主人来晚了,没有预定到达家里,智能餐桌就可以散发热气,一直保持食物的热度。书房在三楼,那里每天都有服务机器人来打扫,所以异常整洁。那儿的书,更是不可计数,每本书都被分门别类地放在图书架上,当你想找一本书时,可以通过电脑指令,图书机器人就会把书送来。
智能电脑住宅不仅餐厅、书房先进,而且连卫生间也十分高级。卫生间里的高级马桶更是令人赞叹不已。这个高级马桶和其他马桶完全不一样,当主人想上厕所时,来到卫生间,按下开关,高级马桶就开始运转。首先,马桶盖上出现一个笑脸,盖子立刻张开,主人一坐下,马桶坐垫上的按摩器开始按摩,随后旁边的音响播放出了促进主人排便的音乐。等主人排便结束后,马桶里又会伸出一个喷水枪,帮主人清理屁股。清理完后,又帮主人自动烘干,然后马桶内会伸出一个机器爪来采取大便样本,送到化验所化验,最后将大便通过下水管送入地下进行分解。
住宅里所有的电脑都藏在“暗处”,在室内看不到,它们各有各的职能,分工负责,同时又相互连接,以便对环境做出综合判断,为主人提供舒适的生活条件。