“赵大侦探,这里有一件案子需要你处理!”刚进办公室,助手小虎就迎了上来。自从我破了“奇怪自杀案”后,就一举成名,整个绵阳市几乎都知道我的名字,侦探事务所的办公桌上堆满了资料。
脱下外套,我坐进办公室后,小虎赶紧上前,把案件情况一五一十地告诉了我:报案者是一名女性,她说她的丈夫被杀了。
案情了解完毕,我拿起外套、手套和一些破案工具,和小虎乘坐22世纪中国新发明的红旗H音速号来到报案者的家。
走进房间,我把衣服、手套脱了下来,听报案者仔细诉说案发经过:三十分钟前,她在下面看电视,劳累了一天的丈夫在楼上睡觉,忽然她听到一声惨叫,便急忙跑上楼一看,发现丈夫惨遭毒手,就立刻报了案。我仔细看了看现场和楼下,在死者遗体旁看到一把刀。上面满是血,我用指纹仪查验了一下刀柄上的指纹,然后又看了看没有关闭的窗户和屋子外的积雪。
此时我成竹在胸地笑了笑,女主人和小虎满脸疑惑地问:“赵侦探,你笑什么呀?”我说:“我想我已经知道凶手是谁了!”“谁?”他们两人异口同声地问。“你!”我指着女主人说:“你就是凶手!”“什么?我怎么可能是凶手?”女主人脸色稍变,但又马上恢复了常态。我不紧不慢地说:“你说事发是在三十分钟前,那为何我们来了屋里还有暖气?”她说我们空调开得大,暖气保留得长。“呵!那为什么刀柄上有你的指纹?”“我当时既悲伤又好奇,就把刀拿了一下。”她又狡辩说。“那我再问你,”我说,“窗子上有雪,门外也有,屋里就你和你丈夫,你丈夫被杀,罪犯不是从窗子逃走,就是和你串通出门逃跑,但我没发现一个脚印,这,你又作何解释?”我上前一步,逼视这她的眼睛,女主人一下子坐到地上,面如死灰,“我……我,唉,您说的对,我是凶手。我想把丈夫的钱卷走才……才杀了他。”她懊悔地说。真相大白了。我和小虎把罪犯送到了公安局,然后长舒了一口气。
不用说,第二天《侦探名报》的头版头条就是“赵尔摩斯记”。我的大名再次家喻户晓。