那是发生在三年前的事,一直到现在都没有忘掉,每当想起,我便惭愧不已。
记得那是我们以前学校刚开小店的时候,许多同学都带着自己的零花钱去小店买零食吃,而我却一分钱都没有。晚上,我三番五次想向爷爷要零花钱去解解馋,因为他跟我强调过说吃零食是个很不好的习惯,就一直没开口,心里不知不觉地冒出一个可怕的念头——偷。
第二天中午,我放学回到家发现爷爷去莱地干活,奶奶又在厨房里做饭。打心眼里庆幸这个绝好的机会,于是我假装去看电视,溜进卧室翻箱倒柜,不放过任何一个角落,终于在一个柜子里找到一个装有好多钱的小袋子。我小心翼翼地拿了两元钱塞进口袋里,然后快速把卧室恢复原样。我心想:两元怎么够呢?竞打开钱袋又拿了一元钱,来到学校。我赶紧去小店买了零食,和别的同学吃起来。
几天过后,我发现家里没有什么动静,于是邪念又起,胆子越来越大,决定采取更大的行动,老办法。正当我打开柜子,拿出钱袋时,门“嘎吱”一声开了,爷爷进来了。他看了一眼我手上的钱袋子又看了看我,他脸色刷地阴沉下来。那一刻,我犹如五雷轰顶,万念俱灰,站在那里呆若木鸡,恨不得找个地缝钻进去。
过了一会儿,爷爷走过来摸着我的头,语重心长地对我说:“虽然是在家里,俗话说饿死不能做贼,你怎么能这样呢?我不会打你的,人要有自尊,我相信我的孙子能听懂爷爷的话。”听了爷爷的话后我流下了惭愧的泪水,坚定地对爷爷说:“爷爷,我错了,以后再也不敢在家偷钱了。”爷爷听了微笑地点了点头。
这件事情虽然过了很久,但一直在我心中留下深刻的印象,使我时时刻刻提醒自己做人要诚实正直。