俗话说:“一粥一饭,当思来处不易。”每次吃饭时,总是埋怨饭菜不够好吃,却没想过厨房里的人是多么的辛苦,挥汗如雨的为我们煮饭烧菜,而我们只是坐享其成,岂可“身在福中不知福”啊!
“要 怎么收获,先怎么栽!”想要吃美食,就要到厨房来。看着餐厅大厨在厨房展现十八般武艺,不管是大火快炒,还是慢炖细熬,手上锅碗瓢盆随意乱舞、蒜姜葱末点 缀缤纷,熟练的手法令人叹为观止。看着一道道色香味俱全的菜肴上桌,让人顿时对厨师刮目相看。想到古人所谓的“君子远庖厨”,唉!惜哉!下厨可不是件雕虫 小技、轻而易举的事啊!
妈妈煮饭虽然不比餐厅大厨,但是辛苦却没有差别,她每天不辞辛劳的煮饭给我们吃,我们却觉得理所当然,过着“饭来 张口,茶来伸手。”的生活,根本不了解父母心。虽然妈妈吃东西讲究食物原味和健康优先,难免味道比较清淡,但有时煮出来的饭菜却也香味扑鼻,令人垂涎三 尺、食指大动,让我们体会到吮指回味的无穷乐趣。
“戏法人人会变,巧妙各有不同。”餐厅大厨所煮饭菜自然好吃,但却不像妈妈烧菜加上 “爱”这种特殊的佐料,如果我们用“心”去品尝,就能够吃到她的努力、细心和对家人满满的爱心。所以我们一定不能浪费食物,要知福惜福,常怀一颗感恩的 心,才不枉费妈妈在厨房里呕心沥血的一道道佳肴。