12年前的一天,儿童医院的烫伤科的保温箱里,躺着一个四十来天,大眼睛、小平头、又白又胖、帅气十足的“小病人”。
这位“小病人”初来乍道,便得到了病友的关怀——几个小病友向保温箱围拢,透过透明玻璃来观察这个“新朋友”。“新朋友”对他们也很好,不哭也不闹,只是瞪大了眼睛盯着他们。
其实,同他们成为朋友也并非“小病人”所愿,一切都拜父母所赐。由于父母的疏忽,导致暖手袋烫烧了她那稚嫩的双腿,并在两条腿上分别留下了一条可怕的疤痕。年幼的她并不知道什么是疤痕,但她知道,这里有好多小朋友陪她玩,她很开心。
因为烫伤的双腿,她不得不在刚满一周岁时动了手术。从进手术室到出手术室,她的妈妈便一直在哭,她的爸爸曾劝她的妈妈把她丢掉,可她的妈妈不忍心,更舍不得,便把她留了下来。真的,如果不是妈妈,她早就成了一名弃婴了吧;如果不是妈妈,长大的她就是一名孤儿了吧。这一切的一切,都要感激妈妈对她的关爱。
十二年了,“小病人”早已长成了大姑娘。十二年来,她没有忘记,没有忘记腿上疤痕的来历,更没有忘记妈妈对她的照顾。或许,她一辈子也不会忘记。
这是一种磨难,是一种经历。当她独自一个人走自己的路时,她不会害怕,因为,她知道,在不远处,有妈妈帮她照亮去远方的路。
这个病人,就是我。