有一天,阳光明媚,一只小花猫悠闲的走在森林中,嘴里还哼着小曲。突然他发现前面有两面漂亮的镜子。“真好的镜子呀!是谁把它们丢在这里的呢?”小花猫惊喜的说。他走向一面镜子,突然他一惊,一只高大魁梧、威风凛凛的大花猫出现在镜子里,他向前走两步,仔细的看,大圆脑袋,身子大的如一堵墙,胳膊粗如柱子,“这是……我。”他恍然大悟。
他在镜子前摆着各种姿势,眉毛高高扬起,眼睛乐得眯成了一条缝,胡子也翘起来了,嘴角往上扬,尾巴还不停摇着,可得意了,“我这么高大、威武,老虎大王,却让熊做将军,太埋没我这个人才了。哼,我不服。” 就这样小花猫就去找老虎大王评理去了。老虎大王无奈的说:“那好吧,就举行一场比武大赛吧。”“好,我一定会赢的。”小花猫信心十足。到了比赛当天,森林聚集了许多小动物,他们把目光投向小花猫,纷纷议论,“他可真不自量力呀。”“就是,就是,太不自量力啦。” 小花猫,挺起胸,显得很有气势,而那边,熊将军显得更有气势,更威风。
老虎一声令下,“预备,开始。”熊将军冲小花猫大吼一声,把小花猫吓得连连后退,吓出一身冷汗,他又想:我这么高大,怎么会怕一头熊?小花猫也摆开阵势,他向前冲去,熊将军轻轻一弹,小花猫就被弹到了地上,“哎呦!”小花猫捂着屁股说,全场哄堂大笑。小花猫脸红得像一个苹果,灰溜溜的走了。 他又回到那两面镜子那里,他惊呆了,镜子里面的自己无精打采、瘦骨如柴,显得弱不禁风。“原来我这么瘦小呀!恐怕我连老鼠都打不过了。”小花猫自卑极了,他很难过,垂头丧气的,迈着沉重的步伐回到家里。 “怎么了?”猫妈妈担心的问,小花猫把事情的经过讲给了猫妈妈听,猫妈妈哈哈大笑,小猫疑惑不解的问:“怎么了?”“傻孩子,那两面是哈哈镜呀,镜子里不是真实的自己,你太过骄傲了也太过自卑了记住要做最真实的自己。”