书是春风,能温暖心潮的冰层;书是清泉,能滋润心田的禾苗;书是氧气,能解救心房的窒息;书是火花,能映红心头的昏暗。
记不清什么时候,我深深地痴迷上了书,不要“月老”红线的牵引,也不要任何华丽的理由,就这样,深深地爱上它,难以自拔。每当我游弋在书的世界里的时候,那惬意和舒心是我口不能述说的感觉。
小时候,妈妈就教我背古诗,什么“夜来风雨声”,什么“举头望明月”等等。我每背一首,就得到妈妈一个及时的奖励:一张欣慰的笑脸,一个充满爱意的亲吻。从那一刻起,我就感受到我与书有着不解之缘。
我读着古今中外名家的作品,像流水流经山谷,像骏马在草原上奔驰。我知道,那是心灵与作品的共鸣。是书教我懂得心怀感恩,就会收获幸福,是书告诉我中国人特有的勤劳、勇敢,我为自己是中国人而骄傲。
上了小学,我迷上了鲁迅,金庸,外国文学。鲁迅那一骑绝尘,淡泊名利的人生境界让我神往;外国文学中曲折的情节和异国的风土人情让我浮想联翩。刚开始,吸引我的仅仅是跌宕的情节,后来,渐渐地我学会了字斟句酌。情节的动人不再引我如胜,而更大的魅力在于鲁迅那讽刺味十足的犀利,金庸笔下细腻的情感和外国文学中与作文课格格不入的语法。就这样,我乐此不疲。而我的作文也如干涸的池塘注入清凉的山泉,有了水的浪漫和柔和,我为写作而痴狂。
现在,我热衷于我国的古典名著。我虽没有成年,却也懂得贾宝玉和林黛玉的悱恻缠绵,认识了见风使舵,善弄权术的王熙凤;领略心胸狭窄,妒忌他人的周瑜;结识了忧郁人生却不如意的纳兰性德;还为岳飞精忠报国的英雄气概而心潮澎湃;机智勇敢的晏子令我深深折服……多少回,我与古今能人志士一起神游的时候,我就惊叹祖先的英名,发明了纸张为我们留下一笔笔精神财产。
爱因斯坦说过:“智慧没有了书籍,就如鸟儿折了翅膀。“书给我带来的乐趣不仅是消遣,它还给我提供了精神食粮,它更提升净化了我的灵魂,所以,来生我愿做一本书……