三年级照片作文
翻开课本,一张旧照片映入眼帘。这是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。照片上,原本繁华的上海火车南站在敌人的炮火中化为虚有,断裂的天桥、扭曲的铁路、坍塌的房屋和满地的残砖破瓦……一个大约一岁左右的小男孩,瘫坐在一片废墟中,绝望地哭泣。他可能根本不知道发生了什么,也许他正准备和爸爸妈妈去旅游、探亲,突然,飞机轰鸣,紧接着便是炮火连连,人们都四处逃窜,一片混乱,刚才还在妈妈怀里撒娇的他,顿时,失去了双亲,也许他们被拥挤的人群冲散了,也许他们倒在了日本侵略者的炮火中……从那时开始,他的命运变得悲惨,他的人生被彻底毁灭。幼小的他不知道明天在哪里?!从此,他成了一个孤儿,只能每天伸出黑乎乎的小手,沿街乞讨。
也许就在某个风雨交加的夜晚,又冷又饿的他会饿死在街头的某个角落里……照片的年代离我们已经久远,但历史去鲜活地浮现在我的眼前。我十分痛恨日本侵略者,直到现在,我仍然无法原谅他们。他们是一群邪恶的魔鬼、残忍的刽子手,他们炸毁了多少个幸福的家庭?让多少人失去了亲人,流离失所,流浪街头?他们给人类带来了多少灾难呀!今天,我们祖国日益强大,但和平之花依然是那么娇嫩。我们渴望和平,虽然我们无法制止战争,但我们能不断壮大和平的力量。同学们,让我们牢记历史,不忘国耻,让我们为了祖国的强大、世界的和平而努力吧!